Пино Нуар — самый капризный, сложный и своенравный сорт. Из этого сорта создаются известные и великие вина. Самое дорогое вино, Domaine de la Romanee-Conti, производится из Пино Нуара.
О Пино не рассказать в одном посте, как и не понять всю его суть после одной бутылки.
Пино Нуар — сорт с тонкой кожицей и относительно небольшим содержанием танинов и антоцианов. Вина получаются светлые, но совсем не простые. Они быстрее начинают стареть, поэтому их можно пить уже через несколько лет. (Конечно, речь не о простых винах “на каждый день”).
Пино Нуар обладает многогранным букетом. Это ягодные ноты: малина, вишня, клубника и клюква. Могут проявляться и темные ягоды: слива и голубика.
В цветочных тонах Пино Нуар проявляется в фиалке и розе (свежая роза для молодого Пино и увядающая для старого).
Намеком присутствуют животные тона: битая дичь, мясо и кожа.
Ароматы подлеска, сухой листвы и мха (осенние запахи) и трюфель делают Пино Нуар особенным. С возрастом проявляются тона бальзамики, сухофруктов и фиников.
Бочка дает древесные тона, ароматы ванили, гвоздики и пряностей. Кстати, для Пино Нуара редко используют 100% новые бочки, т.к. это может разрушить его тонкость и элегантность.
Вкус сложный, глубокий, изысканный и масштабный. Вина из Пино Нуара обладают средним телом, деликатными танинами. Во вкусе красные ягоды и пряности.
ОСНОВНЫЕ РЕГИОНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ:
Бургундия — Место Силы для Пино Нуара. Здесь он демонстрирует наилучшие результаты и раскрывает весь свой потенциал. Но в то же время, довольно сложен в понимании. Бургундский Пино Нуар, как правило, вино не для начинающих.
Терруар Новой Зеландии отлично подходит для Пино. Здесь он демонстрирует более яркий ягодный аромат с доминирующей малиной, спелой вишней, а также пряностями.
В Калифорнии Пино Нуары создают танинные, с броским с ягодно-джемовым букетом. А вот климат Орегано не такой жаркий и дает более утонченный и традиционный Пино.
В Германии это Шпетбургундер. Больше выражен аромат клюквы, вишни и подлеска.
Также Пино Нуар культивируют в Италии, Чили, Австралии, России и т.д.
Температура подачи: 16-18 °С.
Гастрономия — ягненок, утка, ризотто с грибами, белое мясо, семга, сыры типа Конте, Грюйер.