Найти тему
Древности нашей ойкумены

Сфирелатон и акролит: конструкторы древнегреческих скульпторов

Скульпторы Древней Греции не только ваяли статуи из камня и отливали из металла. Они еще и собирали их из разных материалов - как конструктор. В большинстве собой такие сборные техники позволяли снизить затраты на дороге материалы для статуй.

Например, скульптурная техника сфирелатон появилась на рубеже VII и VI веков до нашей эры. Деревянную основу статуи оббивали листом металла (бронзы или золота), отсюда и название ("сфир элатос" - выкованный молотком). Позже ее "ответвлением" или вариантом станет хрисоэлефантинная техника.

К эпохе поздней архаики (500-480 годы до нашей эры), когда основным методом изготовления бронзовых статуй стало литье по выплавляемым моделям, сфирелатон остается лишь одним из приемов в широком арсенале скульпторов.

Триада из Дрероса (Дрироса)
Триада из Дрероса (Дрироса)

Одним из примеров сохранившихся статуэток в технике сфирелатон является Триада из Дрероса (или Дрироса - современное греческое название). Это место археологических раскопок на Крите в VIII-VI веках до нашей эры было довольно процветавшим постминойским поселением геометрического периода истории Греции. Настолько процветавшим, что там находилось святилище Аполлона Дельфиния.

Считается, что бронзовые статуэтки изображают Лето и ее детей - богов Аполлона и Артемиду. Понятно, что Аполлон в центре. Они были найдены как раз в остатках храма Аполлона, который раскопал в 1935 году знаменитый греческий археолог Спиридон Маринатос. Датируют фигуры концом VIII века до нашей эры

А вот многие ли из вас знакомы с техникой под названием акролит? Произошло ее название от двух греческих слов "акрос" - крайний и "литос" - камень. Открытые части тела статуи изготавливали из камня - мрамора, а то, что должно быть скрыто одеждой, - из дерева.

Акролит из Кримисы / Massimo Osanna
Акролит из Кримисы / Massimo Osanna

Такая техника, как уже говорилось, существенно снижала расходы на материал статуи. А также она позволяла делать заготовки, например, конечностей или голов впрок и быстрее выполнять заказы - собирать статую из готовых элементов было проще, чем ваять скульптуру с нуля.

Кроме того, заказчик всегда мог выбрать металлические части по своему карману - бронзу или золото. А учитывая, что греки могли обвешивать свои статуи вполне человеческими украшениями с головы до ног, этот фактор был немаловажен как для покупателя, так и для изготовителя.

Вот пример дошедшей до нас - во фрагментах, конечно, - статуи-акролита классического периода истории Греции. Ее отнесли к 440 году до нашей эры.

Акролит из Кримисы / Massimo Osanna
Акролит из Кримисы / Massimo Osanna

Это снова статуя Аполлона. Ее фрагменты были найдены при раскопках античной Кримисы - городка в Великой Греции, который располагался между древними и более извесными Сибарисом и Кротоной.

Отверстия в мраморе указывают на места, где крепились украшения из металла. На голове присутствовали либо бронзовые волосы, либо какой-то венец. На ногах у Аполлона, видимо, были сандалии.

Кстати, вы знаете, что статуи богинь могли иметь проколотые уши, в которые по праздникам служители храмов вставляли драгоценные серьги?

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.