Найти в Дзене
Записки сиделки

Про пансионаты и дома престарелых в России

Недавно звонила мне подруга, спрашивала, не интересовалась ли я пансионатами с временным или постоянным проживанием для стариков. Просто ее знакомый жаловался, что маман чудить начала, а так как он на работе пропадает ( в разводе давно, живет с матерью), то хотел бы ее определить в хороший пансионат, а на выходные и праздники забирать домой.

Честно говоря, я не искала, потому что для нас этот вариант не подходит. Но мы обсудили с подругой вопрос о том, почему дома престарелых вызывают у людей кучу негатива. И почему мы не можем доверять своих близких таким заведениям.

- Почему не создавать хорошие дома престарелых, где старикам будет комфортно, уютно, светло и радостно в какой-то мере? Тщательно подбирать персонал, следить за их отношением к пожилым больным людям? - удивляется подруга. - Наверное, надо, чтобы основатель такого заведения сам был с чистой душой. Чтобы преследовал иную цель, чем заработать на несчастных стариках.

Вот я и решила поискать в интернете там сям такие заведения, посмотреть цены, обстановку, почитать отзывы. Есть ли здесь на земле "райское местечко" для старичков и сколько это стоит. (Ведь слышу, многие говорят - я своим наказал/а в случае чего определить меня в хороший пансионат.) А вот сколько в России стоит этот самый хороший пансионат?

Я пошла сразу по самым дорогим. И вот вам, пожалуйста - элитный комплекс пансионатов в Москве.

-2

И некоторые программы.

-3

Здесь, конечно, вам не только супер-уход, но и даже "умные" коврики перед кроватями больных, которые сигнализируют, если вдруг пациент упал. Насколько там хорошо самим старикам с деменцией, альцгеймера и парализованным, не знаю. Но реальных отзывов, я не нашла. Всё как под копирку "прекрасно, лучше не бывает, благодарим-низкий поклон". Вполне возможно...

Тогда я пошла "в народ". Что говорят те, кто отдавал своих стариков в дома престарелых.

Из 10 историй, где-то 2-3 с отрицательными показателями и негативными отзывами. Вот какими:

-4
-5

Пошла посмотрела, что за "Тихий дом" и сколько там стоит уход. По красочным картинкам, количеству услуг, отзывам на самом сайте, все очень хорошо. А вот и сами цены.

-6

Попал в это обсуждение пансионат "Щукинский" от сгц "Опека" (Москва) Здесь отзывы неплохие. Сам сайт тоже вызвал доверие, так как очень много фотографий настоящих, а не постановочных или взятых из интернета с красивыми счастливыми белозубыми стариками (как у меня в некоторых заметках:). Территория показана вся. Ну, и цены (и это при частичной оплате государства).

-7

По условиям всюду 5-ти разовое питание, уютные комнаты, специальные кровати, лечение, реабилитация, большая зеленая территория для прогулок и т.д.

В небольших городах пансионаты для стариков обходятся в 30-45 тысяч рублей на постоянном проживании. В городах покрупнее от 50 тысяч/месяц.

Это самые средние цены на частные пансионаты. В государственных от 600 рублей/сутки и выше. Но в среднем - 800-900 рублей.

Кстати, очень много просмотрела информации о государственных пансионатах. По отзывам, так там даже иной раз лучше, чем в частных.

А вообще, конечно, и ужасов таких начиталась, что эти картины до сих пор перед глазами стоят!

Я не знаю, как у вас, друзья, но у меня дома престарелых ассоциируются либо с такой негативной атмосферой, темными комнатушками с типичным больничным интерьером, бабушках в платках и выцветших халатах, как показывают иногда в новостных обзорах.

Либо с уютными спальнями, залитыми солнечным светом, и красивыми бабушками и дедушками, развлекающимися в общей комнате в настольные игры, как показывают в иностранных фильмах :)

Это вот и есть сложившийся стереотип, наверное.

Если у кого был опыт определения своих близких или дальних родственников в такие места, расскажите, пожалуйста. Как выбирали, как условия, все ли прошло хорошо?

А я желаю вам крепкого здоровья и больше радостных моментов в жизни!

P.S Чуть не забыла! Пока искала информацию, наткнулась на рекламу открытия Дома престарелых. Прочла, пошла на бизнес-сайты. Так и есть. Создание частного Дома престарелых при грамотном бизнес-плане и хороших инвестициях окупается за 2 года. Так и пишут - этот бизнес будет нужен всегда, сейчас зарабатывать выгодно на детях и стариках.