Помните вкус мороженого, которое вы ели в детстве? Сегодня расскажу, как его приготовить дома.
Мои родители рассказывали мне, что в СССР пломбир сливочный стоил 19 копеек, а молочный стаканчик — 9 копеек. Все мороженое тогда делали из натуральных ингредиентов. Я бы с удовольствием попробовал то самое мороженое. Хоть я и родился еще в СССР, но свое первое мороженое я попробовал уже в России.
Поэтому, чтобы узнать вкус легендарного мороженого, я решил сам приготовить его дома.
Все ингредиенты, необходимые для приготовления мороженого по ГОСТу, вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!
Способ приготовления
В сотейник отправляю молоко, сахар, щепотку соли и ставлю нагреваться до полного растворения сахара. Важно не кипятить жидкость, а именно немного подогреть. Я использую сотейник с толстым дном, чтобы молоко нагревалось равномерно и не пригорало.
В чашу для взбивания отделяю желтки, добавляю рисовую муку и перемешиваю венчиком. Когда сахар в молоке растворился, тонкой струйкой переливаю горячее молоко к желткам. В этот момент я активно размешиваю смесь венчиком, если этого не делать, желтки свернутся и у вас получится омлет.
Затем полученную смесь процеживаю через сито обратно в сотейник. Процеживание можно и пропустить, но тогда в массе может остаться свернувшийся белок.
Ставлю на средний огонь и довожу смесь до булькающих пузырей. Все это время постоянно помешиваю смесь венчиком, чтобы не пригорело. Когда смесь у меня стала похожа на густую сметану, снимаю с плиты.
Перекладываю в чистую емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до остывания. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
Когда смесь остыла, я взбиваю сливки до легких пиков. Затем в несколько этапов соединяю обе смеси лопаткой. Мороженое почти готово.
Перекладываю воздушную массу в контейнер и убираю в морозилку. Вообще я хотел приготовить мороженое в бумажном стаканчике, но без жены не смог их найти.
Важно. Для заморозки нельзя использовать стеклянную посуду, она может лопнуть. Этому меня научили еще в школе. Представьте себе, при замерзании вода увеличивается в объеме до 9%.
Я мороженое готовил вечером, поэтому момент дегустации пришелся на утро. Я заварил себе чашку крепкого кофе, а дальше все как в тумане. Очнулся когда вся порция уже была съедена.
Ингредиенты
- Молоко 5-6% — 600 гр
- Сливки 33-35% — 500 гр
- Желток яичный С1 — 8 шт
- Сахар — 150 гр
- Рисовая мука (кукурузный крахмал) — 1 ст. ложка
- Щепотка соли
P.S. Пока готовил мороженое, вспомнил анекдот, который мне в детстве рассказывал папа, он как раз про мороженое.
Студент пошел на свидание с девушкой. Денег нет. В кармане девять копеек. Проходят мимо ресторана.
— Ну что, в кабак пойдем? Нет? Ну, пошли дальше!
Проходят мимо кинотеатра. Студент опять быстро говорит:
— В кино хочешь, нет? Ну ладно, пошли дальше!
Девушка думает:
— Ну сейчас спросит, обязательно успею сказать — хочу!
Подходят к лотку с мороженым.
— Мороженое хочешь?
— Хочу!!!
— Что орешь, щас куплю!
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить еще:
Кто такой Бунбич и почему он готовит. Как я стал блогером
Необычный чизкейк в стеклянной банке, который полюбят ваши родные
Кондитерские изделия родом из СССР. Читаю книгу рецептов 1979 года