Найти в Дзене
Бунбич

Попытка приготовить пломбир по советскому ГОСТу

Оглавление

Помните вкус мороженого, которое вы ели в детстве? Сегодня расскажу, как его приготовить дома.

Мои родители рассказывали мне, что в СССР пломбир сливочный стоил 19 копеек, а молочный стаканчик — 9 копеек. Все мороженое тогда делали из натуральных ингредиентов. Я бы с удовольствием попробовал то самое мороженое. Хоть я и родился еще в СССР, но свое первое мороженое я попробовал уже в России.

Поэтому, чтобы узнать вкус легендарного мороженого, я решил сам приготовить его дома.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления мороженого по ГОСТу, вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!

Способ приготовления

В сотейник отправляю молоко, сахар, щепотку соли и ставлю нагреваться до полного растворения сахара. Важно не кипятить жидкость, а именно немного подогреть. Я использую сотейник с толстым дном, чтобы молоко нагревалось равномерно и не пригорало.

В чашу для взбивания отделяю желтки, добавляю рисовую муку и перемешиваю венчиком. Когда сахар в молоке растворился, тонкой струйкой переливаю горячее молоко к желткам. В этот момент я активно размешиваю смесь венчиком, если этого не делать, желтки свернутся и у вас получится омлет.

Появление пены это нормально.
Появление пены это нормально.

Затем полученную смесь процеживаю через сито обратно в сотейник. Процеживание можно и пропустить, но тогда в массе может остаться свернувшийся белок.

После процеживания у меня в сите остался свернувшийся белок
После процеживания у меня в сите остался свернувшийся белок

Ставлю на средний огонь и довожу смесь до булькающих пузырей. Все это время постоянно помешиваю смесь венчиком, чтобы не пригорело. Когда смесь у меня стала похожа на густую сметану, снимаю с плиты.

Перекладываю в чистую емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до остывания. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

Когда смесь остыла, я взбиваю сливки до легких пиков. Затем в несколько этапов соединяю обе смеси лопаткой. Мороженое почти готово.

Перекладываю воздушную массу в контейнер и убираю в морозилку. Вообще я хотел приготовить мороженое в бумажном стаканчике, но без жены не смог их найти.

Важно. Для заморозки нельзя использовать стеклянную посуду, она может лопнуть. Этому меня научили еще в школе. Представьте себе, при замерзании вода увеличивается в объеме до 9%.

Я мороженое готовил вечером, поэтому момент дегустации пришелся на утро. Я заварил себе чашку крепкого кофе, а дальше все как в тумане. Очнулся когда вся порция уже была съедена.

Часть порций мороженого я полил растопленным шоколадом
Часть порций мороженого я полил растопленным шоколадом

Ингредиенты

  • Молоко 5-6% 600 гр
  • Сливки 33-35% 500 гр
  • Желток яичный С1 8 шт
  • Сахар 150 гр
  • Рисовая мука (кукурузный крахмал) 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

P.S. Пока готовил мороженое, вспомнил анекдот, который мне в детстве рассказывал папа, он как раз про мороженое.

Студент пошел на свидание с девушкой. Денег нет. В кармане девять копеек. Проходят мимо ресторана.

— Ну что, в кабак пойдем? Нет? Ну, пошли дальше!

Проходят мимо кинотеатра. Студент опять быстро говорит:

— В кино хочешь, нет? Ну ладно, пошли дальше!

Девушка думает:

— Ну сейчас спросит, обязательно успею сказать — хочу!

Подходят к лотку с мороженым.

— Мороженое хочешь?

— Хочу!!!

— Что орешь, щас куплю!

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Попробуйте приготовить еще:

Кто такой Бунбич и почему он готовит. Как я стал блогером
Необычный чизкейк в стеклянной банке, который полюбят ваши родные
Кондитерские изделия родом из СССР. Читаю книгу рецептов 1979 года