1 апреля 2017
Илья вернулся с работы, зашёл на кухню, поставил чайник, сел за стол и закурил. Сегодня его сороковой день рождения, но никаких следов праздника невозможно было увидеть на его лице. Оно было серьезное и застывшее. Ни одна черточка не выдавала присутствия положительных эмоций. Их не было.
Каждый год в этот день он задумывался о прожитом, мечтал о счастливом будущем и искал хорошее в настоящем. Но сегодня подобные мысли каждый раз приводили его в уныние и полнейшее разочарование.
Раздался телефонный звонок:
-Да, доча! – произнёс он в трубку.
-Папочка, с днём рождения! Счастья тебе, здоровья и всего самого наилучшего! Мама присоединяется к поздравлениям.
-Спасибо большое. Как ваши дела?
-Да всё хорошо, как обычно. Ты что такой грустный?
-Нет, не грустный. С работы только вернулся, устал немного.
-Хочешь, я к тебе заеду? Посидим, поболтаем?
-Спасибо, дорогая, не стоит. Думаю скоро ложиться. На выходных буду рад тебя видеть!
-Хорошо, договорились! Целую! Ещё раз с праздником!
-Спасибо! Всего хорошего!
Разговор закончился, и Илья грустно вздохнул. Ничего светлого в своей жизни в данный её период он не наблюдал. Редкие друзья, вспомнившие о его празднике, поздравили, кто сообщением, кто звонком. Но чувствовалось, что это они делали по какому-то внутреннему принуждению, по надобности, потому что так принято. Но совсем без радости и без энтузиазма. В их речах слышались, конечно, весёлые нотки, но всё было не то. И Илья, и, наверняка, сами друзья с облегчением вздыхали, когда разговор прекращался. Куда делась та весёлость, та беззаботность и лёгкость, которые были их постоянными спутниками на протяжении многих лет?
На работе только небольшой круг коллег знали о его сегодняшнем празднике. Они тоже, при встрече, довольно сдержанно его поздравили и больше об этом не вспоминали. Остальные же, даже если знали об этом событии, не сказали ни слова.
«Разве это жизнь?» - думал он. – «Что же со мной случилось, почему всё стало так грустно? Когда я свернул не на ту тропку, которая привела меня к тому, что я стал таким тихим, скучным, незаметным. И всё вокруг меня приобрело то же настроение?»
Илья заварил кофе, закурил следующую сигарету и задумался снова. Он думал о том, что, возможно, дело в не сложившейся семейной жизни? Сначала всё было замечательно – студенческие годы, знакомство с Наташей. Он с радостью и гордостью знакомил её с кругом своих друзей, которые её замечательно приняли, и ей было тоже весело и интересно с ними. Эти годы вспоминаются как годы, безудержного веселья, эйфории, энергии. Они могли вместе с Наташей и друзьями гулять ночи напролёт и после этого ехать на работу, учёбу или по каким-то другим делам, не замечая усталости.
Конечно, даже в те дни ссоры тоже были. Обычно они возникали после того, как Наташа заводила разговор о будущем, о том, что их ждёт дальше и что пора об этом серьезно задумываться. Илья же обычно её успокаивал, убеждая, что всё будет отлично и не стоит переживать. Хоть сейчас и не видно чётких предпосылок к стабильной счастливой жизни, но она обязательно настанет, и будет сопровождать их до самой старости. Эта уверенность черпалась исключительно из внутренних ощущений, но была настолько крепкой, что он и не думал предпринимать что-то, ожидая, что всё случится само собой.
Так прошли годы, Наташа забеременела. Они сразу же расписались и стали готовиться к появлению ребёнка. Им в этом очень помогали родители, как Ильи, так и Наташи. В деньгах они были ограничены, но это не помешало им приобрести всё необходимое, и к моменту рождения девочки они были полностью укомплектованы всем, что считали нужным. Решили, что первое время поживут в квартире Ильи, вместе с его родителями, так как их помощь очень пригодится на первых порах. Тем более что квартира был двухкомнатная, и всем хватало места.
Илья в это время работал в ресторане поваром, доучивался на заочном и намеревался получить в ближайшее время должность менеджера ресторана, что обещало повышение зарплаты, жизненного статуса и открывало перед ним еще большие перспективы.
Так прошли год за годом. Илья ушёл из ресторана, так и не став менеджером, потому что по зову друга занялся с ним бизнесом, который через полгода прогорел. Потом он сменил еще несколько работ, каждый раз ожидая чего-то лучшего. Все эти работы изначально им оценивались, как что-то временное. Сам Илья ждал чего-то глобального, но оно всё никак не приходило, а сам он не знал, где его искать.
В тот период, когда он менял работы практически каждый год, вокруг него образовался большой круг друзей, так как на каждой работе он находил товарищей и единомышленников. Стал по возможности проводить время с ними, так как ситуация дома его стала напрягать. Конечно, он любил и жену и ещё сильнее свою дочурку. Но атмосфера была накалена. От него постоянно что-то требовалось, он не мог позволить себе отдохнуть, находясь дома, и использовал любую возможность, чтобы сбежать оттуда, если это не грозило скандалом.
Так они прожили лет десять, после чего, в один из дней, Наташа заявила, что уходит. Ей надоела такая жизнь, просвета она не видит, дочка живёт не той жизнью, которой должна. Илья всё это прекрасно понимал. Немного повозмущавшись и продемонстрировав глубокую обиду, он отпустил их. В тот момент Илья думал о том, что благодаря появившемуся свободному времени, он теперь быстро найдёт свое место в жизни, встанет на ноги, и они сами прибегут к нему, под его крыло и он, со свойственным ему великодушием, их примет.
Так прошло еще пять лет. Вот ему стукнуло сорок. За это время ситуация только ухудшилась. Друзья растерялись, с Наташей они не общаются, так как её мужчина категорически против этого. Хорошо, что дочь иногда навещает, но и во время этих встреч он чувствует, что она делает это не только из любви к отцу, но и из жалости к нему.
Надо собраться, надо отказаться от всего лишнего, забыть о безделье. Сорок лет еще только середина пути, есть время всё поменять, сделать так, чтобы дальнейшая жизнь была противоположностью прошлой и примером для других. Каждый день теперь – шаг вперёд, в счастливое будущее!
Ветер перемен. Рассказ. Часть 2.
Подписывайтесь и делитесь!