Найти тему
Землевладелец

Отказ в собственности. Ограниченные в обороте земельные участки

В предыдущей статье мы вскользь затронули тему ограниченности в обороте земельных участков. Это такие участки, которые не могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства (по наследству, например). Значит, приобрести их в собственность не получится.

Разобравшись в этом вопросе еще до обращения в местную администрацию за земельным участком, вы сэкономите не только время, но, возможно, и бесценно потраченные на судебные разбирательства деньги (если вовремя не встретите хорошего юриста!).

Земельный кодекс РФ предусматривает 12 случаев ограничения земельных участков в обороте. В этой статье рассмотрим первые шесть.

В обороте ограничиваются земельные участки:

1) в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанных в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ (подпункт 1 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ). Особо охраняемые природные территории — такие территории, которые имеют особое природоохранное, культурное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительно значение. Ограничиваются в обороте только такие особо охраняемые природные территории, в отношении которых принято соответствующее решение органа государственной власти. Как узнать о такой территории? Сделайте запрос в местную администрацию и приложите к нему предварительную схему с местоположением земельного участка.

2) из состава земель лесного фонда (подпункт 2 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ). Как узнать? Сделайте запрос в областной (краевой) департамент лесного хозяйства о том, входит ли испрашиваемый вами земельный участок или территория в состав земель лесного фонда. Обратите внимание на уполномоченный орган! Нет смысла делать запрос в местную администрацию, она не занимается лесными земельными участками, это полномочия субъекта РФ (области, края, республики и т.д.).

3) в пределах участка расположен государственный или муниципальный водный объект (подпункт 3 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ) или участок расположен в пределах береговой полосы водного объекта (пункт 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ). Все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в собственности Российской Федерации. Если пруд или обводненный карьер находятся на территории общего пользования, то приватизировать участок под такими объектами также нельзя (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Для всех водных объектов предусмотрена специальная береговая полоса — территория для прохода к водному объекту и место отдыха граждан. По общему правилу, протяженность береговой полосы водных объектов составляет 20 метров. Но есть и множество исключений. Поэтому при выборе участка учитывайте расстояние от расположенного неподалеку водного объекта (даже ручья!). Как узнать? Сделать запрос в территориальное водное управление.

Обратите внимание, что протяженность береговой полосы установлена нормативным актом (Водным кодексом РФ). Даже если уполномоченным органом в лице территориального водного управления не производились работы по определению точного местоположения береговой полосы, это не значит, что ее нет и ее режим можно не соблюдать.
-2

4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками (подпункт 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ).

Здесь стоит обратить внимание, что не передается в собственность только земля, занятая особо ценными объектами культурного наследия. Это с запретом на приватизацию самих особо ценных объектов культурного наследия.

Как узнать? Сделайте запрос в территориальный орган по охране объектов культурного наследия или территориальный орган Министерства культуры. Обычно, перечни особо ценных и других объектов культурного наследия можно без труда найти в открытом доступе на сайтах уполномоченных органов.

5) предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд (подпункт 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ), а также расположенные в закрытых административно-территориальных образованиях (подпункт 6 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ).

Как узнать? В первом случае — почти наверняка в отношении земельного участка имеется зарегистрированное право, сделайте запрос в Росреестр или проверьте на публичной кадастровой карте. Если права не зарегистрированы, это еще не значит, что их нет. Сделайте запрос в местную администрацию о том, относится ли испрашиваемая вами территория к землям специального назначения.

Во втором случае все просто: если вы живете в ЗАТО, то можете претендовать на землю исключительно на праве аренды.

Вот такие правила. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе!