Найти тему
Восточный берег

Святые места Бурятии: хий-морин - "конь-ветер" и поклонение духам

Путешествуя по просторам Бурятии часто можно встретить места, в которых развешаны цветные ленты и флажки. Для нас, местных, это привычная картина, а вот у приезжих всегда возникает много вопросов.

Прежде всего, такое "разноцветье" размещается в святых местах. По бурятским поверьям у каждой местности есть свой дух. Отправляясь в путь, каждый бурят должен был "задобрить" духов своей местности, а, въезжая на новую территорию, - местных духов. Этот обычай пришёл из глубины веков, не исчез он и в советские времена, а сейчас вошёл в обиход практически всего населения, проживающего на территории Бурятии.

Духи, по местным поверьям, есть у каждой территории: горы, перевала, долины. Не случайно самые известные места поклонения находятся на высоких перевалах, въезде в долины, у подножья или на вершине горы.

Тамхи Баряаша - культовое место в Тункинской долине.  Легенда гласит, что в этих местах Хан Шаргай-нойон охранял западные границы Тункинской долины от вражеских племен. В спокойные от набегов времена он раскуривал трубку.   Туристы  останавливаются, чтобы попросить у Хан Шаргай-Нойна благословения для дальнего пути  и оставляют свои подношения.
Тамхи Баряаша - культовое место в Тункинской долине. Легенда гласит, что в этих местах Хан Шаргай-нойон охранял западные границы Тункинской долины от вражеских племен. В спокойные от набегов времена он раскуривал трубку. Туристы останавливаются, чтобы попросить у Хан Шаргай-Нойна благословения для дальнего пути и оставляют свои подношения.

По местным обычаям здесь многие останавливаются, чтобы "капнуть". "Капают" алкоголем, молоком, водой. Чаще всего алкоголем. Как-то у нас считается, если есть в машине алкоголь, (а многие выезжая на несколькодневный отдых на Байкал, в походы в горы, на сплавы, рыбалку, ... его берут), нужно обязательно задобрить духов. Жидкость разливается в стопки, разбрызгивается по сторонам света, часть изливается на землю а остальное, с благословения духов, принимается вовнутрь. Люди, не употребляющие алкоголь, могут всё отдать духам.

Перевал Мандрик в Прибайкальском районе Бурятии.
Перевал Мандрик в Прибайкальском районе Бурятии.

Большинство же проезжает, не "капая", но по-своему отдают почести местным духам: бросают монетку или щепотку риса. К слову, практически у каждого автомобилиста всегда под рукой есть мелкие монетки или маленький мешочек с рисом.

Если многие ограничиваются только "капанием" или монетками, то буддисты повязывают ещё разноцветные "шарфы" - хадаки (о них обязательно ещё расскажу) и флажки - хий-морины.

Святое место у лика богини Янжимы в Баргузинской долине.
Святое место у лика богини Янжимы в Баргузинской долине.

В переводе с бурятского "морин" - конь, "хий" - ветер: “летящий конь”, "конь-ветер", "конь ветра". Ветер помогает коню унести к небесам написанные на флажках молитвы.
Флажки разноцветные, для каждого года рождения - свой цвет. Но цветов не двенадцать, а четыре, по количеству природных стихий, на которые разбит буддийский календарь. Флажки приобретаются и освещаются в дацанах и после символизируют физическую и психическую энергию человека.

Хий-морин: цвет флажка и дерево для привязывания в зависимости от года рождения.
Хий-морин: цвет флажка и дерево для привязывания в зависимости от года рождения.

У буддистов принято в первые пять дней Сагаалгана - буддийского Нового года проводить обряд "запуска коня ветров". После освящения хий-морин привязывают на территории дацанов в специально отведенных местах таким образом, чтобы флажок обязательно развевался на ветру и с той стороны, которая предписана: север, восток, юг, запад.

Обряд "хий-морин".
Обряд "хий-морин".

Освятить и вывесить хий-морин можно и в другие дни в течение года. Делают это в местности "тоонто нютаг" (где родился), в местах родовых обрядов или же в святых местах.

Место для хий-морин на территории дацана "Ринпоче Багша" в Улан-Удэ.
Место для хий-морин на территории дацана "Ринпоче Багша" в Улан-Удэ.

У буддистов считается, что если во сне он летает или едет верхом на белой лошади, то хий-морин "сильный", если же случаются неудачи, человек вязнет в болоте или же скачет на черном коне - "хий-морин" ослаблен и нужно принимать меры к своему оздоровлению.

Интересен ли был Вам наш материал?

Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! А мы, в свою очередь, подарим Вам много занимательного, интересного и вкусного с берегов Байкала!

Ваши голоса придадут нам сил для творчества!

Будем рады Вашим лайкам!