Найти в Дзене

Памятники Вологды. Часть 1-я. Буква О и Николай Рубцов.

Автор этого текста решил написать о новых памятниках, появившихся уже в XXI веке отдельный цикл статей, поскольку так гораздо удобнее. К тому же можно сгруппировать памятники по темам. Сегодня я решил подобрать памятники по такой интересной теме, как вологодские речевые особенности.

В рамках понятия черты духовной оседлости, введённого Егором Холмогоровым, огромную важность имеет всё то, что заставляет тебя гордиться своей малой родиной и ощущать свою некоторую особенность, которая, однако, является частью одной большой общерусской идентичности. Автор этого текста ранее скептично относился к памятнику, отнесённому к теме статьи, но со временем осознал всю его важность. Это гордость за эту черту нашей особенности, которая выделяет нас из числа других городов.

прекрасный образец художественной ковки. Вологодские кузнецы могут творить чудеса.
прекрасный образец художественной ковки. Вологодские кузнецы могут творить чудеса.

Памятник букве О был установлен в историческом центре города, на набережной недалеко от Соборной горки 30 июня 2012 года, в период, когда у нас традиционно отмечается День города. Инициаторами установки памятника стали студенты Вологодского института бизнеса. В самом деле, вологжанам (упаси Бог вас назвать моих земляков вологодцами - они посмотрят на вас с неодобрением) присуще в речи делать упор на букву О - окать. У городских это заметно не так сильно, а порой и (с помощью логопедов) не заметно совсем. У выходцев из районов, из села это уже заметно больше. Впрочем, автора этих строк, горожанина в 3-м поколении, в Москве всё равно определили как вологодского именно по налеганию на О, хотя и не очень заметному.

Северорусскими вологодскими говорами занимается уже ставшая известной на всю страну энтузиастка Екатерина Куваева. Катя фактически занимается сохранением этого живого народного нашего достояния. Можно сказать, она и сама в некотором роде уже наше достояние. Как являются таковыми и вологодские кузнечных дел мастера, способные сковать и букву О, и целую скамейку.

Скамеечка. На ней можно сидеть, а также обязательно стоит гостям города на ней сфотографироваться. но лучше - сфотографировать с неё великолепные виды, открывающиеся взору. Можно в хорошую летнюю погоду тут и подольше задержаться.
Скамеечка. На ней можно сидеть, а также обязательно стоит гостям города на ней сфотографироваться. но лучше - сфотографировать с неё великолепные виды, открывающиеся взору. Можно в хорошую летнюю погоду тут и подольше задержаться.

Международный фестиваль народных промыслов и ремёсел «ГОРОД РЕМЁСЕЛ» берёт своё начало с шулеповского периода - именно при нём в конце июня - начале июля, когда проходит празднование Дня города, начали проводить это мероприятие, являющееся демонстрацией того, что народная ремесленная традиция жива. Мастерами являются не древние старцы с убелёнными годами длинными бородами, а молодые, крепкие и часто бородатые люди, которым это интересно и, что называется, "в кайф". И вот кузнечных день мастера на очередном фестивале 27 июня 2015 года подарили нашему городу скамейку с надписью "Посидим-поокаем", поставив её на весьма живописном участке набережной, откуда можно наблюдать за барочной Сретенской церковью, барочной ночлежкой и выполненном в сталинско-классицистском стиле бывшем домом культуры. А скоро там будет ещё и каменная набережная. уже сейчас будоражащая умы "настоящих" вологжан. 25 июня 2016 года сей арт-объект был дополнен гармошкой и чугунной же книжкой со стихами великого вологодского поэта Николая Рубцова - их можно даже прочитать:

Вдоль по улице по узкой
Чистый мчится ветерок,
Красотою древнерусской
Обновился городок.
Памятник Рубцову.
Памятник Рубцову.

Как уже поняли читатели, Николай Рубцов. гонимый и непринимаемый властью при жизни, стал востребован ею уже после его смерти и превратился в один из брендов Вологодчины. Впрочем, это всё-таки хорошо - стихи у него и в самом деле чудесные. Проходит ежегодный фестиваль "Рубцовская осень" в сентябре и много чего ещё. Ставят и памятники - в Тотьме его установили ещё в конце 1980-х, это ранняя работа тогда ещё начинавшего Вячеслава Клыкова - вне сомнения одного из великих русских скульпторов-монументалистов. 27 июня 1998 года и Вологда обзавелась памятником человеку, который трагически закончил здесь свою жизнь (родился Рубцов, надо сказать, на территории Архангельской области, жил в Тотьме, потом был и в Мурманске, на флотской службе, и в Ленинграде, но в итоге принесла его река жизни в Вологду и здесь он и остался навеки). Выполненный череповецким скульптором А. М. Шебуниным, он установлен в сквере недалеко от Петровского домика (здесь ночевал в своё время сам Пётр Великий, а также это самый старый городской музей - причём, не возобновлённый, а действовавший всё это время с конца XIX века практически беспрерывно) - на месте церкви Феодора Стратилата, снесённой большевицкими безбожниками. Причём, вопреки сочинённому им при жизни шуточному стихотворению

Мне поставят памятник на селе -
Буду я и каменный "навеселе"

Рубцов на памятнике вполне серьёзен и явно трезво взирает на окружающую действительность. Впрочем, и стоит он не на селе, а в старинном русском и северо-европейском городе. Но здесь его помнят и любят. И хотя он был человек со своими слабостями, порой весьма неприятными, это не могло и не может затенить собой его гения, порой озорного, а порой глубоко серьёзного. И каждый вологжанин со школьной скамьи помнит и твердит себе на память:

Взбегу на холм
              и упаду
                     в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
Засвищут стрелы будто наяву,
Блеснёт в глаза кривым ножом монгола!
Пустынный свет на звёздных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг в крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя…
Россия, Русь —
Куда я ни взгляну!
За все́ твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы,
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окре́ст,
А лес крестов в окрестностях России.
Кресты, кресты…
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они — и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной — безсмертных звёзд Руси,
Спокойных звёзд безбрежное мерцанье…
Есенин не был вологжанином, но в Вологде был - он тут женился. И гулял на своей свадьбе.
Есенин не был вологжанином, но в Вологде был - он тут женился. И гулял на своей свадьбе.

И напоследок - разрисованный местными энтузиастами непонятный несколько объект - вроде вход в бомбоубежище, как я слышал. На нём появились стихи другого великого русского поэта - Сергея Есенина, хулиганствующего, дерзкого, но искренне любившего Россию и принявшего мученическую кончину (кажется, сегодня уже многие уверены в том, что его убили, никакого самоубийства не было), в котором было немного что-то от Франсуа Вийона и который был близок духовно Николаю Рубцову, в чём-то они были схожи, даже и судьбами. Есенин в Вологде побывал дважды - в 1916 году, по поводу издания своего сборника стихов, и в 1917 году - сыграл здесь свадьбу с Зинаидой Райх. Из нашей губернии был родом его близкий друг Алексей Ганин, расстрелянный позже большевиками. А "крёстный" Есенина в поэзии Николай Клюев происходил из деревни Вытегорского уезда тогда Олонецкой губернии (за это в Вытегре ему поставили в наши дни памятник). Такие вот интересные вещи выясняются порой.

На этом заканчивается текст, но не сам рассказ о памятниках Вологды вообще. В следующих статьях вы узнаете ещё много нового и интересного для себя, если ещё не знали.