Одно из самых распространенных блюд Средней Азии, да в принципе и всего мира, только везде оно по разному называется. В Киргизии это тоок шурпа, в Узбекистане - это товук шурва, а например в Таджикистане -это блюдо называют мург шорбо, в Росси это блюдо называют куриным супом.
Но давайте сразу скажу Вам, хоть индигриенты практически везде одни и те же, способы приготовления сильно отличаются.
И сегодня хотелось бы рассказать как его готовят в Киргизии.
Для самого блюда нам необходимо всего пару штук крупного картофеля, почищенного, лук крупный репчатый, перец горошек несколько зерен, морковка одна средняя. Ну и конечно курица, желательно покрупнее и пожирнее.
Что нам необходимо сделать чтобы начать приготовление блюда?
Правильно!
Помыть курицу, но не разделывать ее, а целиком положить в посуду в которой будем ее отваривать.
заливаем воду так чтобы она полностью покрывала саму курицу, ставим на медленный огонь часа на три, при этом не забываем снимать образовавшуюся пенку.
Ориентир того, что Вы правильно готовите - должно служить легкое побулькивание и медленное отслоение мясо от кости в области голени. Обычно это происходит уже на третий час варки! Весь процесс приготовления происходить при медленном кипении, очень медленном кипении.
Кто может и скажет зачем так долго варить ведь можно просто сварить это все за час?!
Отвечу - в этом весь секрет приготовления этого блюда!
После того как заметите что мяско курочки начало отходить от кости, добавляете морковку предварительно нарезанную крупными кольцами, и только через минут 10 Вы добавляете картофель крупно нарезанный, можно пополам. Одновременно добавляете лук порезанный пополам. И ждете готовности картофеля, минут за пять до готовности картошки, солите и добавляете перец горошком.
Принято кушать это блюдо предварительно выловив все мясо, овощи и выложить их в большую плоскую тарелку "Тавак", мясо разделывается руками, не в коем случае ножом, а бульон разливать в глубокие тарелки,миски или как их принято назвать в Средней Азии -"Касы".
Приятного аппетита.