Найти тему
ПроАвтобизнес

Как Toyota успела в последний вагон уходящего поезда

Японский автопроизводитель не собирается уходить из России, и последним подал заявку на СПИК

После окончания действий соглашений о промсборке, российская автомобильная промышленность будет развиваться на основе специнвестконстактов (СПИК). Такой механизм, как считают федеральные чиновники поможет локализовать производство, привлечь новые технологии и производить больше добавленной стоимости внутри страны.

Тем временем подписная кампания по заключению специнвесткотрактов (СПИК) подходит к концу.

Последним крупным автопроизводителем, подавшим заявку, стала японская Toyota, которая планирует вложить в развитие производства 20 млрд руб. в течение 10 лет.

-2

Впрочем, ранее японский автопроизводитель не собирался связывать себя и Российскую Федерацию обязательствами в рамках СПИКа. Вероятнее всего решение правительства привязать промышленные субсидии к наличию СПИК, без них концерну пришлось бы закрыть производство.

По заявлениям вице-премьера Дмитрия Козака, который отвечает в Правительстве за промышленное производство, с 1 июля получить промсубсидии (де-факто компенсация утильсбора), без которых производство в РФ будет нерентабельно, можно будет только через СПИК.

В рамках контракта Toyota обещает локализовать ряд компонентов и модернизировать производство в Санкт-Петербурге в районе Шушары.

По сравнению с другими автопроизводителями, это невысокий уровень обязательств. У Toyota в РФ есть завод в Санкт-Петербурге, где собираются модели – бизнес-седан Camry и кроссовер RAV4. Как рассказывают источники, знакомые с заявкой Toyota, в рамках СПИК японский автоконцерн собирается провести модернизацию производства автосборочного предприятия в Шушарах, а модельный ряд также в будущем будет состоять из двух моделей. Toyota также планирует 10% продукции в денежном выражении отправлять на экспорт.

-3

Но самое интересное заключается в том, что в отличие от других автопроизводителей, от которых требуют локализовать производство двигателей и коробок передач, а также построить центры R&D на территории Российской Федерации, Toyota обошлась «малой кровью».

Технологические обязательства в рамках заявки на СПИК, предполагают сварку, окраску, штамповку, а также производство элементов интерьера и экстерьера. Это те операции, которые концерн уже выполняет. Далее, в рамках специнвестконтракта японская компания локализует электрические стеклоподъемники, подушки безопасности, бензобаки, выхлопную систему.

Также автопроизводитель планирует привлечь локальных поставщиков. Но это достаточно трудноразрешимая задача, поскольку производственные мощности Toyota не превышают объемов выпуска 100 тыс. автомобилей в год. Поэтому сомнительно, что под такие невысокие объемы и особые требования японцев к качеству найдется такой сторонний поставщик автокомпонентов.

История с уходом Ford из легкового сегмента в России и закрытия производства двигателей учит, что локализовать такие сложные компоненты при небольшом объеме производства не стоит.

Также на базе производства Toyota в Петербурге в рамках СПИК также планируется создать центр обучения поставщиков.

Ряд автоконцернов уже откликнулись на мягкие условия заявки Toyota. Они настаивают: субсидии нужно дифференцировать исходя из обязательств по локализации, в том числе из-за таких либеральных параметров контракта, как у Toyota.

источник