Мало кто помнит сегодня, что в начале 20-го века в CША многие врачи даже прописывали эту сладость пациентам, страдающим от депрессии или испытывающим нервные потрясения.
Вне зависимости от того, любите вы её или ненавидите, жевательная резинка в ближайшем будущем никуда не пропадёт. Когда эта сладость впервые появилась в США, многие были уверены, что эта "вульгарная" привычка в обществе не приживется и бум на жвачку быстро пройдёт, но все случилось с точностью до наоборот.
Популярность жевательной резинки росла как на дрожжах, появлялись новые вкусы и новые сорта жвачки. Со временем новый вид сладости из Америки проник в Европу и стал там не менее популярен, чем у себя на родине.
На самом деле, Родина жевательной резинки –вовсе не США. Изначально привычка жевать резинку появилась в Мексике. В Америке ее узнали в 1866 году, и первые варианты Bubble Gum были ничуть не похожи на ту жвачку, которую мы знаем сегодня.
Все начиналось с небольшого коричневого шарика жевательной смолы «чикла». Фактически - это белый латекс, который выступает на стволе «масляного дерева» (саподилла) в местах повреждения коры. Изобретатель жевательной резинки Томас Адамс первым сообразил, что из новой привычки американцев жевать чикл можно извлечь вполне пристойную выгоду.
Адамс вложил в дело 35 долларов, купил довольно большую партию белого латекса и стал варить его, получив в. итоге мягкую субстанцию, похожую на тесто. Раскатав полученный материал на длинные полосы, он порезал их на небольшие ровные кусочки. Дал резинке остыть и упаковал. В этой первой пробной партии товара не было ни ароматизаторов, ни вкусовых добавок.
Стремясь привить американцам привычку к жевательной резинке, Адамс вначале бесплатно поставлял её в магазины с условием, что продавцы будут дарить ее всем, кто покупает конфет. Первыми новинку признали и полюбили дети. они стали чаще заглядывать в магазины с конфетами, чтобы получить новую плитку жевательной резинки.
В 1916 году жевательная резинка была названа «величайшим борцом с беспокойством». В одной научной статье, опубликованной в солидном медицинском журнале, даже утверждалось, что жевательная резинка не только избавляет от беспокойства, но и помогает бороться с бессонницей и депрессией. Автор статьи писал: «невозможно, чтобы человека, который жуёт жевательную резинку, охватили беспокойство и депрессия», и что люди не будут волноваться, пока их челюсти быстро двигаются вверх-вниз."
В этом видео из серии "Пробуем сладости из Европы" шеф-кондитер Юрий Волков пробует необычную жевательную резинку Gum Powder, смотрите ролик и узнайте подробности!
Мало кто помнит сегодня, что в начале 20-го века в Штатах врачи даже прописывали жевание Bubble Gum пациентам, страдающим от депрессии или испытывающим нервные потрясения.