Русь захвачена Батыем и долгое время находилась под властью татаро-монголов. Теперь русские князья вассалы степных кочевников: ханов и монгольских императоров. Без ярлыка (пожалования) на княжение ты никто и просто обязан явится в золотоордынскую ставку, чтобы получить разрешение на княжение из рук самого хана.
Первым русским князем явившимся на поклон в Орду был Ярослав Всеволодович, великий князь Владимирский, а за ним потянулись и другие князья Северо-восточной Руси. Ярыми противниками монгольской власти были южные князья, менее всего пострадавшие от нашествия - Михаил Черниговский и Даниил Галицкий. Галицкий пробовал просить помощи у главы католиков папы Иннокентия IV, но новые движения татар на запад вынудили князей явиться в Орду. Михаил Черниговский был убит в ставке Орды под предлогом отказа поклонятся богам монголов и пройти через священный огонь. По преданию перед смертью Михаил, будучи христианином, сказал:
“Я могу поклониться Царю вашему, ибо Небо вручило ему судьбу Государств земных; но Христианин не служит ни огню, ни глухим идолам.”
После смерти Михаила Черниговского престол занял его брат Андрей. В это время на северо - востоке Руси враждебную позицию занимали два князя: Андрей Ярославович, великий князь владимирский и тверской князь Ярослав Ярославович. Но борьба с ханством не увенчалась успехом и Андрей Ярославович вынужден был бежать в Швецию, а тверской князь укрылся на Ладоге.
Вместо Андрея великим князем владимирским становится Александр Ярославович (Невский), который берет курс на мирные отношения с монголо - татарами. В те времена это была мудрая тактика, потому что Орда была огромная и единая, а Русь была раздробленным государством.
Русские князья, как вассалы золотой Орды должны были по первому зову предоставлять войско и сами участвовать в татарских походах. При поездке в Сарай князья везли с собой богатые подарки и подношения для хана и его вельмож. Также на русскую землю была наложена тяжкая и неминуемая дань, которая подрывала культуру и развитие Руси. В целях максимальной сборы дани монголы провели в 1257 г. перепись населения. Также с 1257 - 1259 гг. данью обложили Новгородско - Псковскую землю и юго - западную Русь. Облагалось данью все имущество, в том числе дома, земли, с плуга, но еще и взимались пошлины на торговлю, на рыбную ловлю, охоту, пчеловодство. Сбор дани и пошлин осуществляли специальные чиновники - данщики, поплужники, таможники.
Для поддержания власти и сбора монголы посадили своих воевод - баскаков, которые имели свое управление и войско. Главный баскак находился во Владимире, ему подчинялись все остальные. Баскаки следили за исполнением всех повинностей и контролировали деятельность князей. Военный отряд баскаков состоял из самих завоевателей и рядовых, которых насильно выбирали из местных жителей. В случае сопротивления при сборах дани баскаки в ход пускали вооруженный отряд. Неимущих людей обращали в рабство. Дань не собиралась только с духовенства в целях использования церковной власти для большего повиновения местного населения. Но выходило все наоборот, священники призывали местных жителей и князей к объединению в борьбе с монгольским игом.
В середине XIII века начали вспыхивать восстания против владычества монгол. В Суздале, в Новгороде, Ростове, Ярославле начались протесты со стороны русского народа. Восстания были жестоко подавлены. Но, в конце того же XIII века золотоордынские ханы передали сборы дани в руки русских князей. Получается, что не зря люди пролили кровь. Уже в начале XIV в. татары пошли на упразднение баскачества.
Есть еще одна вещь из-за которой так затянулось монгольское иго. Золотоордынские ханы понимали, что если русские князья объединятся, то это положит конец владычеству Орды. Поэтому ханы всячески ссорили русских князей, княжество давали слабым, угодливым князьям. А если видели, что где-то князь выбивается из общей массы, то начинали плести интриги против него и убирали с престола. Нашествие татар оказали пагубное влияние на развитие Руси. Сами монголы были кочевниками и их не особо интересовало развитие как таковое, а Русь наоборот была более развитой. Татаро - монгольское иго послужило причиной отставания Руси от Западной Европы. Да и еще политика татар на разжигание междоусобных войн тормозила процесс политического объединения Русской земли.