Редкий случай, когда нарисованное на этикетке полностью совпадает с тем, что внутри. Консервированная скумбрия из Паланги.
Литовская скумбрия
Возможно, в других городах можно найти эту скумбрию в самых разных магазинах. Но у меня в Смоленске она продается только в одном – гипермаркете «Магнит». Когда бывает по акции, по 69 рублей, я беру минимум 10 банок в запас. Потому что она того стоит!
Прибалтийские консервы в советские времена считались лучшими. Я думаю, это было связано с их низкой доступностью. И шпроты, и скумбрия прибалтийского производства в провинции считались деликатесом. Их привозили из командировок, вместе с бананами и сосисками. А иногда даже ездили в «шоп-туры» по московским магазинам. Благо – билет стоил всего 3 рубля.
Произведена скумбрия в литовской Паланге, на побережье Балтийского моря. Поставками в Россию занимается московская компания. Хранить консервы можно при комнатной температуре. Не портятся: одну банку тестировали по окончании срока годности. Отличий от свежекупленной не нашли.
Что внутри
Я обнаружила эту скумбрию в «гипер-Магните» лет 10 назад. Взяла банку на пробу – и сразу же на нее подсела. В составе ничего лишнего:
- филе скумбрии (68%),
- растительное масло (13,6%),
- соль,
- специи.
Вес – 190 грамм. Производитель врет в одном: скумбрии там не 68%, а больше. Кусок рыбы занимает почти весь объем банки.
По питательной ценности скумбрия – одна из лучших рыб. Протеины, полезнейший рыбный жир и никаких углеводов! Можно есть и с гарниром, и на бутерброд. Еще варианты – размять в салат или сделать бутербродную намазку (рыба + яйца + майонез).
Банка очень удобная. Она с ключом, который на моей памяти ни разу не подвел в ответственный момент. Не ломается латвийский ключ, даже если тащить с усилием.
Я вообще люблю консервы в овальных невысоких банках. Их открываешь – и сразу видно, что внутри, какого размера кусочки.
Если вытащить содержимое, поместить на лист салата и посыпать зеленью, получится точь-в-точь как на этикетке. Большая редкость, когда рекламная картинка не обманывает.