Турниры, подобные UFC, сразу после появления на свет вызвали самую разнообразную реакцию, от бури негодования, до возгласов восхищения.
Кто-то критиковал их за особую жестокость (при этом, эти критики забывают об их любви к легендам о неких схватках, где мастера могли покалечить или убить друг друга, либо о спарринге восточного мастера и западного борца/боксера, при том последний отказывается от схватке из-за отсутствия правил), кто-то за коммерцию и шоу (я уже неоднократно писал, что без элементов шоу вряд ли бы кто вообще узнал о дзюдо, каратэ, ушу, БЖЖ), кому-то не нравилась эстетика смешанных турниров, кого-то просто злило ощущение бессилия, когда представители его стиля проигрывали.
Скажу одно – и те, и другие, в чём-то правы, в чём-то нет.
Такие турниры обвиняли в том, что Грейси подобрали бойцов под себя, но кроме Грейси в турнирах выступали и многие другие бойцы.
Были среди участников первых, именно первых турниров по UFC откровенные «фрики», рестлеры и просто уличные драчуны, но, в итоге, никто из них не стал победителем.
Кстати, некоторым бойцам причислили несуществующие титулы и победы, многие организации, школы единоборств поспешили присвоить участникам шоу черные пояса, даны по каратэ, тхэквондо, высокие уровни по кунг-фу.
Так что ещё не понятно, кто выглядел более «продажными», организаторы шоу или клубы и школы боевых искусств, поспешившие записать к себе в мастера уличных бойцов.
Смешанные единоборства изменились за эти 20 лет до неузнаваемости. Общего между первыми турнирами по UFC, более поздними чемпионатами по «Прайду», и нынешними турнирами по смешанным правилам не больше, чем между боксерами 18 столетия и профессионалами 21 века.
Несмотря на противоречивые мнения, смешанные единоборства заставили мир боевых искусств с собой считаться.
Не менее интересны различные факты об организации первых турниров рукопашного боя между различными стилями боевых искусств:
- Участвовал в UFC 52-летний представитель американского каратэ, по имени Рон Ван Клиф.
Из-за своего возраста, в начале ему отказали от участия в турнире, но Ван Клиф решил не отказываться от своей цели. Дабы убедить организаторов чемпионата, он пробежал Нью-йоркский марафон.
Но, увы, на турнире, Ван Клиф проиграл в схватке с Грейси, который быстро перевел соперника в партер.
- Неудачно закончились турниры по UFC для «классических» боксеров. Кандидатами на турнир были Джеймс “Костолом” Смит и Леон Спинкс до того, как в качестве участников утвердили Арта Джиммерсона.
Но Джиммерсон отказался, узнав, что ограничения на турнире минимальные.
Тогда «Seg» предложили ему $ 20 000 только за участие, что сделало его самым высокооплачиваемым бойцом (большинство получили по $ 1000 за участие в чемпионате).
В итоге, боксер попросил секундантов выбросить полотенце, при первой же угрозе, но полотенце, в самый ответственный момент, застряло в решетке, поэтому Джиммерсону пришлось сдаваться самому.
- Неплохую технику кикбоксинга показал на первом турнире по UFC Жерар Гордо (в отличие от другого, якобы, представителя кикбоксинга, который даже элементарных основ этого единоборства не продемонстрировал).
Ударом ноги этот кикбоксер вышиб несколько зубов представителю сумо, которые, как поговаривают, вылетели в публику, в частности в представителей компании «Gold’s Gym».
- Кен Шемрок, на деле имел только три «реальных» боя на тот момент и уличные разборки, остальные его «подвиги» были приписаны организацией «Pancrase».
Так же его объявили чемпионом по Шутфайтингу и чемпионом Японии. «Pancrase» решила, таким образом, прорекламировать себя.
- Поединок между Патриком Смитом и Скоттом Моррисом и вовсе закончился только из-за жалости первого бойца.
Смит просто прекратил бить соперника, так как, на тот момент, в UFC не останавливали бой по причине явного преимущества соперника, а секунданты не стали жалеть здоровье своего подопечного.
- Были совсем уж «фриковые» участники турнира, вроде бойца Кимо. Кимо был шоумен и только дрался на улице. Но для турнира ему был присвоен третий дан по тхэквондо.
- Еще одного полууличного бойца возвели в статус мастера боевых искусств.
Гэри Гудриджу был предложен 4-й дан по Кук Сул Вон, если тот будет представлять их школу в турнире.
Его единственным опытом в единоборствах был армрестлинг и небольшие навыки в боксе. Единственный болевой приём, который он выучил, посещая две школы перед участием в чемпионате, назывался гусиная шея.
Он едва не выполнил этот приём на своём противнике Херрере, только вместо болевого приёма он нанёс 8 ударов локтем, нокаутировав Херреру за тринадцать секунд.
Ладно бы, примеры такого откровенного, такого наглого присвоения мастерских уровней можно было бы увидеть только в коммерческих боях.
Нет, в этом прекрасно преуспели обычные, общеизвестные спортивные и традиционные стили единоборств.
При этом, если в спортивных требуется, участие в турнирах, то в разных экзотических школах боевых искусств каждый мастер сам может решать кому предоставить даны или пояса.
Автор статьи: Николай Сокиркин (Писатель, публицист)
https://www.facebook.com/aikidzucu
(специально для проекта Михаила Шилова www.budoshin.ru)