О том, что козе Кате всего пять лет мне сообщила ее бывшая хозяйка. Мне показалось по внешнему виду козы, что цифру нужно увеличить вдвое- такие рожищи за пять лет не отрастишь. Если бы Катя могла сказать, сколько ей лет, она бы наверное, как всегда, мотнув в мою сторону рогатой головой (для того, чтобы новая хозяйка навсегда запомнила, кто теперь во дворе хозяин), пробормотала: "Много, задолбалась я уже- как много..."
Как только пригрело солнце в феврале Катя стала тереться о забор со стороны улицы и "мемекать". Мы догадались, что пора бы козе подыскать жениха. Всех козлятников (а в те времена их было мало) в деревне я знала. Сходила к одной женщине, договорилась о том, что приведу козу, дала денег и пакеты семян. Козла мне показали. В загоне стоял специфический запах плохо убранной козьей подстилки и я уже понимала, как и чем будет пахнуть моя чистенькая Катя после "замужества", но другого козла- не было.
И стали мы ломать голову- как нам Катю к козлу отвести? Особа она строптивая, упертая и часто агрессивная, эдакая "мымра". А если не пойдет- как ее утащишь, вес то у нее ого-го, а идти километра полтора....Решили- не пойдет и черт с ней, что тут сделаешь? В это время Катя ошивалась у внешнего забора в заснеженном огороде, туда ей кинули сена, вот она и грелась на солнышке. Иду к Кате. Протягиваю руку в варежке, погладить, а Катя утыкается в мохнатую варежку носом, потом поднимает голову- глаза навыкате (они и так у нее навыкате), ноздри раздуты, как у лошади, и верхняя губа задрана, ну чисто верблюд! И как закричит! После того, как я перевела дух- поняла: Катя учуяла запах на варежках, в которых я ходила за козлом! И она обрадовалась, это был крик радости, от того, что где-то есть прекрасный принц, ой, простите, прекрасный козел и аромат этого козла....нужно быть козой, чтобы понять всю прелесть этого аромата...
Катя жила в собачьем ошейнике (это устраивало и людей, и козу), прицепили трос с карабином, взяли варежку с "духами от козла" и....вот ведь умнейшая коза нам досталась- она пошла, пошла по улице, сама, без того, чтоб ее тянуть на веревке. Дальше было еще веселее, думаю со стороны мы выглядели сногсшибательно: по заснеженным тропинкам деревни несется серое, рогатое и лохматое существо. За ним, на веревке, почти вприпрыжку бегут две маленькие человеческие фигурки с криками: "Катя, Катя, ну подожди!" Мы промчались по деревне, как вихрь! Мы мчались к цели, как к последней надежде продолжить козий род на этой планете! Она шла по следу, ей не нужно было знать, куда идти- от меня остался запаховый след и Катя мчалась по нему, сворачивая где нужно. Как вкопанная она остановилась у дома: "Открывайте, невеста пришла!"
Забирала я Катю от дома жениха вечером. Решила, что не буду оставлять ее с ночевкой. Никогда, ни до, ни после не радовалась так Катя при виде меня! Когда я появилась в сарае, Катя подпрыгивала за загородкой и приветственно орала: "Скорее забери меня отсюда, козел меня уже достал!" И мы пошли домой....Воняла Катя непотребно, оттирание ее снегом, сеном и уксусной водой несколько улучшило внешний вид и наши носы уже не так страдали. А потом....потом случились козлята, но это уже другая история!
Коза Катя. Встреча с динозавром и съеденная кроватка (Часть 1)
Коза КАтя. Полный пансион и пришелец-млекопит (Часть 2)
С вами канал ТАЁЖКА №8- авторские статьи, рассказы, рецепты, советы!