Елизавета Баварская, императрица Австрии, королева Венгрии, известная в истории под уменьшительно-ласкательным именем Сиси. Одна из самых красивых женщин Европы всех времен.
При рождении ей предрекли большое счастье. Ведь родилась Амалия Евгения Елизавета Баварская (такое у нее настоящее имя) 24 декабря 1837 года, как раз в сочельник, да еще и в воскресенье. Хороший знак, предвещающий счастье в дальнейшей жизни. К тому же с зубиком во рту, что также означает счастливую жизнь.
И жизнь ее вначале жизни вполне счастливой. Вторая дочь герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины, дочери короля Баварии Максимилиана I. Милая, приветливая, живая девочка. Как не странно, некрасивая в детстве (мать даже опасалась за ее дальнейшую жизнь), но очаровательная и любимая всеми. Ее не загружали учебой и обязанностями. Она и сама предпочитала учёбе прогулки на природе и игру.
Да и повезло ей (что редко бывает у особ королевской крови) - она вышла замуж по любви за самого завидного жениха того времени, императора Австрийской империи Франца Иосифа I.
Придворный художник австрийского императора Франца Иосифа I Престель Иоганн Эрдман Готтлиб (1804-1885) на своей картине "Император Франц Иосиф и его невеста на прогулке в окрестностях Ишля" (1853/1854) как раз и изобразил влюбленных в счастливейшее для них время.
Любовь с первого взгляда, любовь, пронесенная через всю жизнь, - так говорили (и говорят) об этой паре.
Но не все так идеально было в королевском семействе.
Начнем с того, что любовь была не совсем с первого взгляда. Франц Иосиф и Сиси встречались и раньше. Но тогда угловатая и шустрая одиннадцатилетняя девчонка не произвела на молодого человека никакого впечатления.
Да и сейчас в Ишль он приехал совсем по-другому поводу. Предстояло обручение. Но не с Елизаветой, а с ее старшей сестрой Хеленой, образованной и послушной.
И тут случилось невообразимое: на балу император, предварительно посоветовавшись с матерью, приглашает на котильон, главный, заключительный танец бала, не Елену, а Сиси. Для всех присутствующих это стало знаком тому, что последняя станет женой Франца Иосифа.
К своим шестнадцати годам Сиси стала красавицей, и это одним из первых оценил двадцати трехлетний Франц Иосиф. Он влюбился в нее без памяти. Судьба Елизаветы Баварской была решена - именно ей предстояло стать императрицей Австрии.
В браке они прожили 44 года. У них родилось четверо детей, смерть двоих им предстояло пережить. Все было в их жизни. И долгие разлуки (Елизавета много путешествовала), и измены мужа, к которым Сиси относилась терпимо, и разлуки с детьми, воспитывать которых ей запрещала свекровь, герцогиня София Баварская.
Она не любила политику, но ее любили простые люди. И Елизавета сама не брезговала общения с ними - занималась благотворительностью, навещала больницы. Зато не любила светские приемы, до нервных срывов не любила. Всячески старалась "увильнуть" от них. И высший свет платил ей нелюбовью, считая гордячкой.
Была помешана на своей внешности, соблюдала правильность питания, занималась спортом. Ее тонкая талия в 51 сантиметр даже стала национальным достоянием, вошла в историю. При росте в 170 см она весила около 50 кг. Имела шикарные, почти до пола, волосы. Говорят, что на мытье головы у нее уходил целый день.
Елизавета хотела быть красивой. Всегда. Говорят, что когда она стала стареть, запрещала делать с себя портреты. А в самой крайней необходимости пряталась за черной вуалью.
Елизавета Баварская умерла в 61 год. Безумный (иначе и не скажешь) итальянец Луиджи Лукени заколол Сиси на улице Женевы заточкой. Она даже не поняла, что случилось. После удара прошла несколько шагов и только тогда упала.
Когда Францу Иосифу сообщили о смерти жены, он произнес фразу, которую на русский язык можно перевести так: "Ничто меня в этой жизни не миновало". Он пережил жену на 18 лет.