Найти тему

Турецкий сютлач - больше, чем просто рисовый пудинг

Частенько, прогуливаясь в ресторане турецкого отеля, на столах с десертами, среди корзиночек, пахлавы, тортов и заварных пирожных, мы видим множество керамических или стеклянных формочек, похожих на пиалы. Пудинг? На этот вопрос ответить сложно. Это и не пудинг, и не каша. Это сютлач - традиционный турецкий десерт. Справедливости ради, нужно сказать, что во многих странах есть свой пудинг. Шола-э-зард готовят в Афганистане и Иране. Arroze doce - традиционный португальский рождественский десерт. Украинская кутя, подаваемая с сухофруктами и орехами. Не забудем про традиционный пудинг, который готовят в Англии и Скандинавских странах. Но мы ведем разговор о сютлаче. Прежде, чем говорить о технологии приготовления, скажем, что сютлач в Турции присутствует в двух вариантах - просто сютлач, подаваемый холодным, и фырында сютлач, запекаемый в печи до образовании на поверхности десерта зарумяненной корочки.

Один из основных ингредиентов блюда -рис. Интересно, что в большинстве случаев, турки предпочитают длиннозерный рис. Что касается сютлача, то тут ситуация обратная - традиционно принято использовать круглозерный, хорошо разваривающийся рис. Не будем описывать все тонкости приготовления. Сначала рис варят в воде, потом разваривают в молоке, добавляют яично-крахмальную смесь. Конечно, поскольку сютлач - десерт, то добавляют сахар. Вариантов рецептов много - кто-то сразу для варки использует водно-молочную смесь, кто-то загущает сютлач рисовой мукой или крахмалом без добавления яичного желтка. Масса должна начать густеть и вот именно на этом месте нужно решить: это будет сютлач или фырында сютлач. Если нужен холодный - то нужно просто разлить сютлач по красивым формам и заняться украшением, если нужен второй вариант - то сютлач разливают по керамическим огнеупорным формам и ставят в печь (духовку). Если изначально яичный желток не добавлялся, то для придания необходимой корочки верхнюю часть формы желательно заполнить массой с добавлением яичного желтка.

Сютлач, на самом деле, очень полезный десерт. Обволакивая слизистую желудка, он может смело стать одним из компонентов диетического питания больных гастритом, воспалением двенадцатиперстной кишки. Измельченный и разваренный рис, а вернее, клетчатка в нем содержащаяся, несомненно улучшит работу кишечника. И самое главное - вреда никакого. Многие любят украшать сютлач фруктами, орехами, корицей - тут все зависит от фантазии. Будете в Турции - не забудьте попробовать. Это же не пудинг, не рисовая каша - это сютлач!

-2