Ранее мы писали
Трасса М4 Часть I - варианты путей на основные курорты
Трасса М4 Часть II - Выгодно ли использовать Т-Pass, объезд пробок, где остановиться переночевать, где поесть.
Большой Сочи - где остановиться, что посмотреть.
Одна из главных новостей прошлого, 2018 года - открытие Керченского моста. Этот мост сделал отдых в Крыму намного доступнее для автомобилистов и мотоциклистов. Все уже забыли про паромы и длинные очереди на них. А в декабре 2019 года ожидается уже полноценный запуск железной дороги по этому же мосту.
Где остановиться в Крыму?
Семьям с детьми, особенно до 3-х лет, стоит обратить внимание на курорты в Евпатория, Феодосия, а так же мелкие песчаные пляжи Азовского моря.
Молодым лучше ехать на Южный берег Крыма (ЮБК), который растянулся на много километров, на которых расположены десятки санаториев, пансионатов и баз отдыха. Пляжи, бары, дискотеки и ночные клубы повсюду. Известный Алуштинский аквапарк, дельфинариум, аквариум, парк аттракционов и множество других развлечений.
ЮБК делится на две большие зоны
- Большая Ялта, куда входят Ялта, Алупка, Гаспра, Гурзуф, Кацивели, Кореиз, Массандра, Отрадное, Симеиз, Форос.
- Большая Алушта, куда входят Алушта, Канака, Утес, Малый Маяк, Малореченское, Партенит, Приветное, Рыбачье, Солнечногорское, Сатера, Семидворье.
Любителям дайвинга, кафт-серфинга стоит обратить внимание на мыс Тарханкут в Оленевке. Подлечиться целебной грязью и не только можно в Саках. Туристам с палатками рекомендуется обратить внимание на автокемпинги в Рыбачьем, в 5 км от поселка Морское урочище Чобан Кале и Малореченское.
Крым сейчас очень популярен, поэтому туроператоры закупают множество путёвок и не всегда успевают все продавать. Иногда бывают очень выгодные предложения по отдыху в Крыму как с перелётом, так и только с проживанием. Следите за горящими и просто недорогими турами, например, по календарю низких цен в этой ссылке
Что посмотреть, куда съездить в Крыму?
Крым – сборище достопримечательностей, любителям экскурсий тут скучать не придётся. Приведём лишь несколько достопримечательностей, которые обязательны к посещению, все интересные места всё равно не реально описать и тем более осмотреть.
Севастополь и окрестности
Обязательно нужно съездить в город-герой Севастополь. Погулять по великому городу и посетить Музейный историко-мемориальный комплекс “35-я береговая батарея”.
Рядом с Севастополем стоит посетить Мыс Фиолент. Там же есть Свято-Георгиевский монастырь.
На Мысе Фиолент можно и поплавать. Самый оборудованный и ухоженный пляж — это Яшмовый пляж под Георгиевским монастырем, на нем оборудованы переодевалки, спасательный пост, пункты проката инвентаря, кафе. Кристально чистая вода, но много медуз. И множество других диких пляжей - Каравелла , Автобат , под Маяком, Царское село.
Обязательно заехать надо в рыбную столицу Крыму - Балаклава. Кроме свежей рыбы, из экскурсий стоит посетить Музей подводных лодок и Генуэзскую крепость Чембало.
Следующее место около Севастополя – Бахчисарай. Здесь можно посетить Свято-Успенский пещерный монастырь и Ханский дворец, бывшая резиденция крымских ханов.
Свято-Успенский пещерный монастырь – монастырь со сложной историей. Датируется он 7 веком, но уже в начале VIII века пришлась большая зачистка: тысячи икон и статуй сгорели по приказу византийских императоров. Следующим испытанием для монастыря стал приход Советской власти, когда места расстрелянных монахов заняли инвалиды, монастырь закрыли, а имущество разграбили.А в 1927 году вообще неожиданно для всех произошло землетрясение, разрушившее оставшиеся постройки монастыря, после чего место было совершенно заброшено. И только в 1993 году Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае возвратили церкви и началось его восстановление. Даже сейчас на территории ведется активная работа по реставрации и восстановлению монастыря, продолжается реконструкция разрушенных храмов св. Константина и Елены. Дальше по дороге от монастыря находится средневековый город-крепость Чуфут-Кале
В Бахчисарае стоит посетить ещё и пещерный город-крепость Мангуп-Кале с 6000-летней историей. Не смотря на то, что в официальной истории говорится будто первую крепость на Мангуп-Кале построили византийцы в VI веке н.э., археологи до сих пор спорят о времени возникновения пещерного города. Говорят, что впервые нога человека ступила на Мангуп 6000 лет назад.
А в первом тысячелетии до н.э. там селились тавры, затем скифо-сарматы, и еще позже алано-готы. Когда же в Мангуп пришли византийцы, новое поселение назвали Дорос. После ослабления Византийской империи в XI-XIV вв., нынешний Мангуп снова меняет свое название на Феодоро. Этот период знаменуется наибольшим экономическим и политическим подъемом города и государства в целом. После прихода захвата крепости Мангуп турками, княжество Феодоро прекратило свое существование и вплоть до XVIII века здесь находился турецкий гарнизон. Когда же Крым был присоединен к России, то последние жители Мангупа покинули крепость и расселились по долинам.
Район Большая Ялта
Ласточкино гнездо - визитная карточка Крыма. Этот архитектурный и исторический памятник, выполненный в стилистике средневекового замка, нависает с 40-метровой скалы на мысе Ай-Тодор близ Ялты.
Канатная дорога Ай-Петри. Высота горы Ай-Петри в 1234 м даст вам возможность насладиться отличными панорамами и почувствовать разницу между субтропическим и горным климатом.
Воронцовский дворец и Воронцовский (Алупкинский) парк.
Воронцовский дворец – знаменит не столько самим дворцом, сколько большим парком, его окружающим. Создание и дворца и парка происходило в одно время, и сейчас они составляют единый дворцово-парковый ансамбль. Кстати, парк, где высажены растения со всего мира, считается одним из лучших не только в Крыму, но и в Европе.
Ливадийский дворец – некогда был летней резиденцией русского императора, поэтому внешне представлен больше, как “политическое” здание, без лишних изысков.
Массандровский дворец – напоминает сказочный замок с небольшой парковой зоной.
Генуэзская крепость в Судаке - напоминание о тех временах, когда значительная часть Крымского побережья принадлежала Генуэзской республике.
Любителям вина в первую очередь нужно съездить на экскурсию в институт виноделия Магарач, где можно не только продегустировать вина, но и прослушать интереснейшую экскурсию про создание вин и приобрести недорого коллекционные вина. Потом можно уже со знанием дела посетить дегустационные залы в Массандре и Инкерман.
Любителям пещер стоит обратить внимание на экскурсии в пещеры - Красная пещера (Кизил-Коба) , Мраморная пещера и пещера Эмине-Баир-Хосар (еще одно ее название — Мамонтовая пещера).
Чтобы узнать больше интересного про Крым, его тайны и секреты, его красоту и уникальность - здорово заказывать экскурсии. Для примера, приводим несколько вариантов с ценами за экскурсию, а не с человека. А сколько в группе на экскурсии будет человек - зависит от вас. Мы предлагаем просто сориентироваться по ценам:
Экскурсии по Севастополю и окрестностям - 9 экскурсий от 2500 руб за экскурсию;
Ялта и окрестности - 7 экскурсий от 3000 рублей за экскурсию;
Алушта - 14 экскурсий от 1800 рублей за экскурсию;
Евпатория - 5 экскурсий от 1200 рублей за экскурсию.
Если же вас не набирается на группу - возможно лучше уже на месте присоединиться к стандартным групповым поездкам.
Респект тебе читатель, который добрался до этого места! И низкий поклон тому, кто оценил написанное. Впереди нас ждут Геленджик, Абхазия, Анапа, Грузия и даже Турция. Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.
Спасибо тем, кто комментирует, делится собственным опытом, тем кто находит ошибки и опечатки. Это реально круто и нереально полезно! Присоединяйтесь к нам в наши группы в соц. сетях. Мы ждём вас!
Отличных всем путешествий и прекрасного отдыха!