Найти в Дзене
образование и жизнь

Про школьную сегрегацию

По комментариям к моему посту "Про рукоприкладство в школе" я поняла, что тема школьной сегрегации волнует многих.

Она же была затронута в посте "Про раздельное обучение". Про деление детей на классы по половому признаку сейчас писать не буду.

Три очевидных параметра сегрегации: по национальности, по уровню состоятельности родителей и по уровню развития (еще раз - кроме гендерного). Стоит упомянуть, что нигде не существует сегрегации де-юре, только де-факто. Буду рада узнать, если в каких-то школах нет такого явления вообще и де-факто.

Сегрегация по состоятельности родителей проявляются чаще всего только на уровне школа частная-государственная. Внутри школ, как правило, стратификация не наблюдается. По крайней мере, сейчас.

С разделением детей по этническому признаку сложнее. О нем прямо и открыто руководство никогда не говорит. Но это активно обсуждается на школьном дворе, в родительских "чатиках".

Я не возьму на себя ответственность судить, что руководство школ на самом деле делит детей по национальному признаку. Здесь вступает в силу третий признак - интеллектуальный. К сожалению, на данный момент корреляция между ними не нулевая.

И это самый неочевидный признак. Часто закамуфлированный. Например, классы называются "лицейский" и "нелицейский". Как вариант - "гимназический" и "негимназический". Я работала в школе, которая собирала с родителей учеников "гимназических" классов деньги под предлогом предоставления в этих классах "лучших" учителей. Но детей делили и правда не по меркантильному поводу.

А как вам такое - "гимназический" и "лицейский"? Вспоминается - раньше гуманитариями называли тех, кто много читал и знал несколько языков, а сейчас гуманитарий - тот, кто не может запомнить таблицу умножения.

Допустима ли сегрегация по, назовем это так, уровню подготовки? Ответ - видимо, да. Она существует. Если существует, то она устраивает. С ней не борются.

Полезна ли она? Не вредна ли она? А вот это вопросы серьезные. И ее сторонники и противники могут привести серьезные аргументы в защиту своей позиции.

Мое мнение (уточню - это лично мое мнение, основанное на опыте, я знаю и допускаю доводы противной стороны) - делить детей скорей надо, чем нет. Именно так - не категорично.

Приводить доводы?

Или порассуждаем в комментариях?