Найти в Дзене
Плаза Гурманов

Вегетарианский суп чили с киноа и сладким картофелем

Оглавление

Густой и насыщенный, этот вегетарианский вариант чили разнообразит меню любителей овощных блюд. Благодаря большой концентрации растительного протеина, клетчатки, витаминов и минералов, этот суп является очень питательным и полезным.

Традиционно чили – это очень густой суп или стью (англ. stew), поэтому воды или бульона обычно добавляется немного. Я добавляю чуть больше литра воды/бульона и чили получается достаточно густой. Если вы хотите более жидкую консистенцию, просто увеличьте количество жидкости. Также имейте в виду, что, постояв, чили станет еще гуще, т.к. киноа впитает в себя некоторое количество воды.

Специи в чили – это тоже дело вкуса. Обязательными компонентами являются порошок чили и кумин, остальные специи добавляйте по желанию. Также смело меняйте количество специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Любите поострее – добавьте больше чеснока и порошка чили или наоборот, вообще не добавляйте чеснок и сократите количество острой приправы.

Этот вегетарианский чили вкусный и самодостаточный сам по себе, но можно также его подавать со сметаной, с авокадо, с кукурузными чипсами (tortilla) или присыпав сверху потертым сыром, кинзой, зеленым луком, петрушкой на ваш выбор.

Ингредиенты

  • Сладкий картофель – 1 средний (500 г)
  • Киноа красная — ½ ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Консервированные помидоры кусочками в собственном соку – 1 банка (400 г)
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка (400 г)
  • Черная консервированная фасоль (можно заменить белой) – 1 банка (400 г)
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Порошок чили – 1 ст.л.
  • Кумин (зира) в порошке – 1 ст.л.
  • Орегано сушеный – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу
  • Оливковое масло (масло авокадо) – 1-2 ст.л.
  • Вода или овощной бульон – 5 ст.

Способ приготовления

1. Подготовить овощи: лук мелко нарезать, чеснок мелко порубить, морковь и сладкий картофель нарезать кубиками.
Фасоль промыть под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.

2. Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить лук, морковь и, периодически помешивая, готовить 4 минуты до мягкости лука.

3. Добавить чеснок и специи (кумин, порошок чили, орегано, паприку), перемешать и готовить 1 минуту.

4. Добавить фасоль, помидоры, сладкий картофель и киноа. Залить все овощным бульоном или водой, посолить и хорошо перемешать.

5. Довести суп до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 20-25 минут. Чили готов, когда сладкий картофель станет мягким.

6. Разлить суп по тарелкам, присыпав по желанию свежей зеленью или сыром и немедленно подавать.

Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

  • 1 стакан – 250 мл.
-2

Вам может также понравиться:

Средиземноморский рыбный суп с шафраном

Pasta e Fagioli — густой итальянский суп с пастой и фасолью

Еда
6,93 млн интересуются