Мы прогнозируем усиление контроля за качеством выполнения требований 243-ФЗ «О ветеринарии», по которому с 1 июля 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат оформлению через электронные ветеринарные сопроводительные документы, эВСД, в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает продукцию и товары «от фермы, моря и поля — до магазинной полки». В 2019 году у нас вышли около десяти публикаций: аналитика, инсайды, прогнозы по тематикам 243-ФЗ, Россельхознадзора и Меркурия.
В мифах, волшебный жезл кадуцей, это победный жезл бога Меркурия. Юрий Кумпан, основатель IT-шлюза «КАДУЦЕЙ» для автоматизации работы с электронными ветеринарными сертификатами и Алексей Черных, основатель «КАДУЦЕЙ», вовлечены в IT-разработки для системы «Меркурий» уже несколько лет.
Основная цель внедрения ФГИС «Меркурий» — обеспечение сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции. В связи с этим Россельхознадзор постоянно и планомерно повышает контроль за выполнением требований 243-ФЗ. Если в «переходном периоде» на некорректное оформление эВСД могли закрыть глаза, а «Меркурий» позволял оформлять эВСД с некоторыми допущениями, то на данный момент допущений не так много и с каждым новым обновлением становится все меньше.
Если в переходном периоде допускалось указывать даты производства и окончания срока годности словами (например, сроки годности можно было указать «в соответствии с ТУ»), на данный момент оформление эВСД возможно только с указанием конкретных дат. В переходном периоде в связанных документах эВСД можно было не указывать сведения о ТТН. Своевременное гашение эВСД: в переходном периоде допускалось гасить эВСД раньше или позже указанных сроков. Но согласно приказу Россельзознадзора, гасить эВСД нужно в течение 1 рабочего дня после получения, гасить раньше срока или позже не допускается.
Возможна потеря способности оформлять эВСД и производить отгрузки товаров — компании, которые неправильно оформляют эВСД, не ведут (либо неправильно ведут) необходимые справочники, допускают большое количество ошибок при обращении через интеграционный шлюз, могут быть отключены (Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 No 589, приложение No2, п. 20) от ФГИС «Меркурий» на срок до 90 дней. Контроль за этими положениями планируется усиливать. Расширение контролируемых списков и другие законодательные изменения? На данный момент обязательной электронной сертификации подлежат не все виды товаров, но их перечень пополняется.
Есть вопросы по ФГИС «Меркурий», иные интересы?
В следующей публикации мы подробно остановимся на специфических особенностях работы с ФГИС Меркурий и на том, как «КАДУЦЕЙ» автоматизирует обмен данными и работу с эВСД предприятий и «Меркурия».
P.S. Нормативная база - перечень документов:
- Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979-1
- Федеральный закон от 13.07.2015 N 243-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ РФ
«О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ВСД, порядка оформления ВСД в электронной форме и порядка оформления ВСД на бумажных носителях»
- Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД»
○ Дополнен: Приказ Минсельхоза России от 27.06.2018 № 251 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648»
- Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ВСД аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ»
○ Дополнен: Приказ Минсельхоза России от 27.06.2018 № 250 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647»
- Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и ИП, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ВСД»
○ Дополнен: Приказ Минсельхоза России от 27.06.2018 № 249 «О внесении изменений в перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом
Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. 646»
- Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317
«О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»
- Приказ Минсельхоза России от 14.12.2015 № 634 «О порядке назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров в целях оформления ВСД»
- Постановление Правительства от 07.11.2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»
- Постановление Правительства от 09.11.2016 г. № 1145 «Об утверждении Правил аттестации специалистов в области ветеринарии»
- Приказ Россельхознадзора от 30.12.2016 г. № 1011 «О Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС "ВетИС")»