Ничего особенного. Всё логично и никакой ошибки.
Вот такой фрагмент летописи встретился мне вчера:
Ну и где тут интерьер, скажете вы?
В тексте:
"Влез же на избу и прокопавше верх, и тако Олбег (это не опечатка, именно ОлБег) Ратиборич, приим лук свой, и наложи стрелу, и удари Итларя в сердце, и дружину его всю избиша".
Итларь – это враг, половецкий хан, его дружина, соответственно, – группа врагов. Наши залезли на избу и прокопали верх, а потом перебили хана и его людей. Событие произошло в 1095 году возле Переяславля.
Первое: "изба"
Это помещение, отапливаемое печью, от топить → истопить → истопка → истба → изба. Соответственно, делаем вывод: в конце XI века русский интерьер имел печь, а дом уже назывался избой.
Второе: "прокопавше верх"
Наследием более древних славянских жилищ – полуземлянок – было то, что их крыши сверху присыпали землёй. То же самое продолжали практиковать и в позднее время, уже на наземных жилых домах, руководствуясь соображениями сохранности тепла и защиты от пожаров. Верхний земляной слой делал интерьер теплее и останавливал внешний огонь, который, как известно, любит гулять от крыши к крыше.
О каком именно типе – наземном срубе или полуземлянке – говорится в летописи, мы, пожалуй, так и не узнаем. Но предположить можем. К XII веку подавляющее большинство домов на территории Древней Руси – наземные. Однако есть одна интересная деталь: как раз в районе Киева и к юго-западу от него, там, где происходили события, советскими археологами были найдены исключительно полуземляночные жилища, о чём писал известный учёный Павел Александрович Раппопорт. Вот так. Так что, вероятнее всего, наши воины не снимали слой земли с крыши, а раскапывали верх землянки.
Тут ещё такой момент. Полуземлянка XII–XIII веков "врастала" в землю несильно – на глубину около 50–80 сантиметров, иногда даже всего на 20-30, так что выглядела она несколько иначе, чем мы привыкли видеть, скажем, в фильмах про Великую Отечественную войну. Это было вполне себе возвышавшееся над поверхностью сооружение, просто присыпанное со всех сторон землёй, иногда даже с окном на противоположной от входа стене.
Ну и последнее замечание
Избой называлось жильё именно по наличию отопления, а не по способу постройки – то есть в конце XI века это мог быть как сруб, так и полуземлянка. Позже бревенчатые наземные конструкции вытеснили всё остальное и слово стало обозначать именно то, что мы привыкли: "деревянный крестьянский дом". А из полуземлянок в южных областях получились хаты или мазанки, потому что там с лесом дела обстояли похуже, зато глины и травы было вдосталь.
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Тема канала, конечно, у меня специфическая, но если вы тоже любите копаться в причинах и делать собственные маленькие открытия, присоединяйтесь!
Статья по теме: Русские лавки и скамейки на иконе Благовещения