Найти тему
Судострой

Платформа “Северный полюс” обретает очертания

Макет ЛСП "Северный полюс" / Фото: ТГД
Макет ЛСП "Северный полюс" / Фото: ТГД

10 апреля появилась новая информация по проекту ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) “Северный полюс”. Во-первых, состоялась официальная закладка ЛСП. Во-вторых, широкой публике был представлен макет платформы и новые технические данные. Блог ТГД предлагает читателям изучить особенности необычного судна. Кстати, не имеющего аналогов в мире.

Напомним, платформа “Северный полюс” создаётся по заказу Росгидромета в рамках госпрограммы по развитию Арктической зоны. На её постройку в 2018 году постановлением правительства выделено 6,9 млрд рублей.

ЛСП предназначена для круглогодичных научных исследований в районе арктических высоких широт. Платформа должна прийти на смену знаменитым дрейфующим станциям “Северный полюс”, запускавшимся Советским Союзом. За период с 1937 по 2015 годы была организована 41 экспедиция. Однако из-за климатических изменений работа на дрейфующем льду стала крайне опасной, поэтому от таких экспедиций пришлось отказаться. Теперь эту функция должна выполнять ЛСП “Северный полюс” проекта 00903.

Закладная доска ЛСП “Северный полюс” / Фото: ТГД
Закладная доска ЛСП “Северный полюс” / Фото: ТГД

Платформа строится на Адмиралтейских верфях по проекту КБ “Вымпел”, разработанному при участии Росгидромета и Арктического и антарктического института (ААНИИ). Официальная закладка необычного судна состоялась 10 апреля 2019 года.

Пока что будущий исследователь льдов представляет собой всего лишь закладную секцию. Впрочем, уже в следующему году сформированный корпус должен быть спущен на воду для насыщения не только судовым, но и специализированным оборудованием для геологических, акустических, геофизических и других наблюдений. Всего на борту “Северного полюса” разместятся 15 лабораторий.

Закладная секция ЛСП “Северный полюс” / Фото: ТГД
Закладная секция ЛСП “Северный полюс” / Фото: ТГД

Рассмотрим, подробнее что представляет из себя судно. Тем более, на прошедшем форуме “Арктика – территория диалога” дебютировал макет ЛСП.

Макет ЛСП "Северный полюс" / Фото: ТГД
Макет ЛСП "Северный полюс" / Фото: ТГД

Как поясняют корабелы, судно имеет весьма необычный корпус прочности класса Arc8: небольшая длина (83,1 м), значительная ширина (22,5) и большое для таких параметров водоизмещение (10390 т).

Такие размерения вызваны тем, что главная задача ЛСП – не пройти через лёд, а пребывать в нём. Своим ходом платформа должна войти в ледовое поле, чтобы остаться там на два года (такую автономность судно имеет по запасам топлива). Как рассказали в ААНИИ, на создателей “Северного полюса” оказала влияние знаменитая норвежская полярная шхуна “Фрам”, считающаяся одним из самых прочных деревянных судов в мире. С другой стороны, такая форма корпуса очень похожа на яйцо.

Макет ЛСП "Северный полюс" / Фото: ТГД
Макет ЛСП "Северный полюс" / Фото: ТГД

По сравнению с ледоколами мощность энергоустановки у проекта 00903 совсем небольшая – 4200 кВт. Для работы энергоустановка будет использовать дизельное топливо. Пропульсивный комплекс включает в себя одну винторулевую колонку в кормовой части и подруливающее устройство в носовой части. Такое оборудование выбрано по тем же причинам, главное – не мобильность, а надёжность. С учётом мощности пропульсивного комплекса судно строится на ледовый класс Arc5.

Винторулевой комплекс ЛСП "Северный полюс" / Фото: ТГД
Винторулевой комплекс ЛСП "Северный полюс" / Фото: ТГД

Экипаж ЛСП состоит из 14 человек, также на борту предусмотрены каюты для 34 человек из состава научного персонала. Предполагается, что смена полярников будет производиться раз в полгода. Для этого платформа оборудована вертолётной площадкой, рассчитанной на вертолёты типа Ми-8АТМ.

Начало испытаний и передача судна заказчику запланированы на 2020 год. В свой первый арктический рейс “Северный полюс” должен отправиться в 2021 году. Кстати, сейчас похожую миссию выполняет исследовательское судно “Академик Трёшников”, которое должно дрейфовать во льдах около 70-100 дней с середины марта в рамках экспедиции “Трансарктика 2019”.

Макет ЛСП “Северный полюс” / Фото: ТГД
Макет ЛСП “Северный полюс” / Фото: ТГД

Напоследок о международном значении проекта. По словам руководства Росгидромета, к проекту проявляют огромный интерес Норвегия, Германия, Дания и Канада. Однако пока что Россия не спешит пускать иностранных учёных на борт “Северного полюса”. Возможно, в будущем ситуация изменится.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о новых буксирах-спасателях проекта MPSV12.