Великий философ Платон утверждал «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Он был прав – страна, не сберегающая собственную историю, подобна дереву, лишенному корней. Вехи событий превращаются в памятники – статуи, монументы, обелиски и триумфальные арки. И даже не слишком образованный человек может видеть своими глазами – как развивалась история страны, каким героям и идеалам следует подражать.
День Всемирного наследия призван напоминать жителям Земли об их прошлом, о культурных ценностях и достижениях разных народов. 18 апреля 1983 года ЮНЕСКО объявило днем памятников и исторических мест. По случаю праздника во многих странах музеи и экспозиции работают бесплатно, а сотрудники открывают доступ к малоизвестным хранилищам и зданиям.
В Грузии с ее изобилием древностей и достопримечательностей новый праздник прижился «на ура». Тысячелетняя история страны оставила в наследство примерно столько же памятников, сколько сортов вина и рецептов шашлыка – то есть очень много.
В одном только Тбилиси насчитывается несколько десятков памятников.
Величественная статуя всадника – грузинского царя Вахтанга I – расположена на берегу реки напротив старого Тбилиси. Мудрый властелин по-прежнему охраняет свою страну.
Монументальная белокаменная Грузия-мать с чашей вина приветствует всех гостей столицы с вершины холма Солопаки. Она рада каждому гостю, приехавшему с добром.
Статуя Сергея Параджанова наоборот поражает живостью – великий режиссер словно несется вприпрыжку по улице, осененный гениальной идей. Так же динамичен памятник берикаоба – грузинскому театру масок. Актеры и актрисы танцуют в хороводе так весело, что невольно хочется присоединиться.
«Отцы отечества» Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели смотрятся строго, как и подобает государственным мужам. Золоченый Георгий Победоносец, творение Зураба Церетели, поражает копьем свирепого змея, намекая, что подобная участь ждет всех врагов нации.
Герои фильма «Мимино» в точности походят на свои кинематографические прототипы – бронзовые статуи кажутся совершенно живыми. Бронзовая Софико Чиаурели так же прекрасна, как и настоящая. А вот поэт Йетим Гурджи скорее напоминает художественный образ, скорбную тень – скульптор и не закладывал портретного сходства.
Восьмиметровый памятник велосипеду, установленный в начале проспекта Руставели, выглядит как настоящий велосипед – не считая размеров, конечно. Лишь бы кто-нибудь не захотел его угнать – сходство может сыграть дурную шутку. Так в Волгограде гипсовый памятник хинкали, установленный подле памятника Ленину в рамках проекта Артема Лоскутова «200 хинкалин по всей стране» кто-то украл через несколько часов после установки.
Если взглянуть за пределы Тбилиси, современными живописными и весьма оригинальными памятниками славится Батуми. Движущаяся статуя влюбленных Али и Нино приковывает внимание туристов, готовых часами любоваться, как кружится конструкция. Оригинальный монумент Ильи Чавчавадзе тоже не оставляет гостей равнодушными. Поющие фонтаны не являются памятником в строгом смысле слова, но как достопримечательность они поистине уникальны.
А самым смешным памятником Грузии наверняка является сухумский пляжный памятник пингвину-философу. Будете в тех краях – не забудьте полюбоваться. А когда вернетесь в Москву, заглядывайте в Вай Мэ! на хинкали– нашу еду точно не украдут с тарелки!