Эпическую драму «Спасти рядового Райана», как и подавляющее большинство творений Стивена Спилберга, трудно не отнести к шедеврам.
Обсудить в этом фильме можно многое, но мне бы хотелось обратить внимание лишь на некоторые эпизоды, дающие поводы рассказать о той части Второй Мировой войны, которую вели англо-американцы. Мы так мало знаем даже и про Красную Армию, а уж про армии других стран и подавно, что мне кажется любая информация будет полезна. Ну, конечно, тем, кто действительно интересуется историей того времени.
«Кровавая баня» или «легкая прогулка»?
Снятая с потрясающим мастерством сцена высадки на берег в Нормандии американских солдат, у многих думаю, вызвала вопросы. Моя жена сразу же после просмотра фильма спросила, неужели все было так жестоко, она думала, что американцы в Европе воевали совсем не так.
Собственно, это довольно широко устоявшаяся тока зрения, что война англо-американским союзникам не принесла столько жертв, как это было на Восточном фронте.
Кто прав?
Как ни странно, обе стороны.
Действительно военные действия на Западном фронте Второй Мировой войны по своим масштабам были все-таки меньше Восточного фронта. В Северной Африке масштабы были намного меньше, в Италии тоже. И после высадки во Франции, сил было значительно меньше с обеих сторон, чем на советско-германском фронте и характер боевых действий был несколько иным.
И при высадке в Нормандии действительно потери были относительно невелики. Немцы хоть и готовили оборону много лет, но элементарно не имели сил. «Грозный» Атлантический вал защищали трофейные пушки, а большая часть соединений была укомплектована солдатами, мало годными к войне: юношами, стариками, хроническими больными. Немало было и Восточных батальонов, сформированных из советских военнопленных.
Однако это лишь была стратегическая «легкость», а Спилберг нам показал войну не на карте, а «из окопа». Одна немецкая позиция, уцелела после обстрела и бомбардировки, которые перепахали большую часть побережья, превратив его в «Лунный пейзаж». И тем, кто высаживался на это участке сильно не повезло — им пришлось идти прямиком на пулемёты. Но немецкую позицию подавили (её просто не могил не подавить), а понесенные потери в общих масштабах были совсем невелики. И в целом этот один эпизод, никак не мог изменить общую картину.
В этом кстати, огромная ошибка в восприятии истории войны многими людьми. Когда речь идет про войну для конкретного человека, то она именно такая, как показал Спилберг, как её показывают в большинстве фильмов: с героизмом и смертью, страшная и кровавая. Независимо от того, идет ли оборона или наступление, сражаются ли наши с немцами, или англичане с итальянцами.
А вот в стратегическом плане, именно так, как её изучают историки, как раз эти конкретные эпизоды не имеют значения. Как бы героически не сражались на отдельных участках — это не меняет картины общего поражения или победы. Но это очень сложно соединить в восприятии одного человека.
Воздушный десант в Нормандии
Как вы помните, надеюсь, в фильме группа рейнджеров ищет десантника, который находится где-то далеко в глубине побережья.
Десантная операция в Нормандии предусматривала не только крупнейший в истории морской десант, но и крупнейший воздушный десант. Американцы десантировали две дивизии, англичане — одну. Столь глобальный десант стал возможен в первую очередь благодаря созданию огромной военно-транспортной авиации. К весне 1944 года 9-е американское транспортное авиационное командование располагало 1200 транспортными самолетами и более чем тысячей планеров. Для высадки только 6-й английской воздушно-десантной дивизии было задействовано 733 самолета и 335 планеров.
Привлекая такие силы удалось высадить 17000 американских и 6000 английских десантников, причем не только пехоту, но и относительно много тяжёлого вооружения, в первую очередь артиллерии.
Впервые в боевых условиях были десантированы танки. Правда, успешным этот опыт назвать трудно, потому что из шести английских танков «Тетрарх», один был потерян в воздухе, два других потеряны при посадке планеров, которые столкнулись. Еще один танк уже выгрузившись был протаранен садившимся планером, а все остальные оказались обездвижены — стропы парашютов намотались на ходовую часть, и быстро освободить их не получилось.
Большинство парашютистов оказалось рассеяно на большом пространстве, и в результате серьезной боевой силы десант в первый день высадки не представлял. Американцы потеряли убитыми, пленными и пропавшими без вести около 8 000 человек.
Тем не менее, операцию нельзя назвать совсем неудачной, даже несмотря на потери. Во всяком случае, если сравнить её с советскими Букринским или Ржевским десантами.
Как союзники победили немецкие танки
Помните сцену фильма уже в конце, когда тяжело раненный Миллер (Том Хэнкс) отстреливается из пистолета по ползущему на него «Тигру»? И вдруг, танк взрывается и над головами на бреющем полете мы видим американский истребитель «Мустанг».
У немцев в 1944 году были отличные танки, лучше американских, и, тем более, английских, но использовать все преимущества тевтонской брони не получилось. Сыграло свою роль полное господство союзников в воздухе. Термин «господство в воздухе» очень широко толкуют, особенно это активно использовали советские историки. Однако, чтобы объяснить, что такое «господство в воздухе» очень легко. Это когда вы делаете в воздухе то, что хотите, а противник даже не рискует взлетать. Именно это и было в 44-м году во Франции. Союзники имели истребители «Мустанг» и «Спитфайр», примерно равные по своим возможностям немецким «Мессершмиттам» и огромное количественное превосходство. Летать для немцев было равносильно самоубийству.
В таких условиях понятно, что большинство истребителей переключились на работу по наземным целям. Американский «Мустанг» кроме своих шести крупнокалиберных пулеметов, для работы по танкам нести 10 127-мм ракет или шесть пусковых труб для ракет типа «базука». Так же мог нести две 454-кг бомбы, которые сбрасывал с пикирования, хотя пикировщик из него получался неудачный.
Понятно, что с таким багажом можно и на «Тигров» смело «охотиться», что нам и показал Стивен Спилберг.
А что касается того, как с немецкими танками расправлялась английская авиация, то это рекомендую почитать в моей статье: «Это грозное слово штурмовик (по-английски)».
Если же уже читали, то рекомендую вам мои статьи из серии «Кино глазами историка»: «Фильм «Четыре танкиста и собака» глазами историка» и «Фильм «Небесный тихоход» глазами историка»
И, конечно, подписывайтесь на мой канал.