Найти в Дзене

Русская Машенька и датская Элиза в сказках про лебедей

Мы часто говорим о жертвенности. О том, что надо делиться, что надо уметь отдавать, что живёшь в мире не один и тому подобное. Но забываем о том, что надо уметь и любить принимать. Да, да, не отказываться от помощи, которую тебе предлагают.

Обидно, когда нуждаешься в помощи, а кто-то другой со своим добром проходит мимо и не отзывается на просьбы. Но ведь когда ты хочешь сделать кому-то приятное, предлагаешь помощь, а ее не принимают, — это тоже обидно. И ещё как.

На ум пришли две девицы из разных сказок. Первая — Машенька из русской фольклорной сказки «Гуси-лебеди», вторая — из литературной сказки датского сказочника Андерсона. Они обе спасают братьев, обе имеют дело с лебедями.

Правда Машенька спасает брата от лебедей, а Элиза, наоборот, спасает братьев-лебедей от наложенных чар злой мачехи-колдуньи. Правда, говорить я буду не о спасении братьев, а о поведении девочек в общении с силами природы. Которая помогает им.

Вспомните, когда Машенька пошла спасать брата и еще только разыскивает Бабу-Ягу, она трижды отказывается от угощения.

Она задает вопрос печке, речке и яблоне. Печка в ответ предлагает ей съесть ржаного пирожка, яблоня предлагает съесть лесного яблочка, а речка предлагает выпить киселя.

Девочка воротит нос, говорит, что у ее отца и пшеничные пироги не едятся, и садовые яблоки не едятся, и сливочки не едятся. То есть она и так уже закормлена, а тут ей всякие невкусные вещи предлагают. В итоге помощи от печки, речки и яблони она не получила и побежала дальше.

Кстати, откуда вообще печка с пирожками могла взяться среди леса или поля? Там что, фашисты прошли и сожгли деревню, а печки с пирогами остались? Шучу.

И только на обратном пути, чтобы спрятаться с братцем, Маше все же пришлось поесть и у речки, и у печки, и у яблони. Ну, не знаю, я бы и по дороге туда заточил, и по дороге обратно, и с собой бы взял. Если бы предложили.

В отличие от Машеньки, Элиза не показала себя избалованной. А я напомню, что она дочь короля. Правда, из дома ушла и уже, скорее всего, жестко голодает. Но ведь и Машенька, с этой точки зрения, не знала, сколько ей придется бродить.

Так вот, Элизу не пришлось уговаривать попить из ручья, поесть от яблони и взять горсть ягод у встречной старушки. Не сказала она, что привыкла к королевскому меню, хоть это и так.

На эту тему и житейских ситуаций немало. Не примешь помощь один, второй раз, а в третий просто не предложат. Нужно уметь не только давать, но и брать.

Как говорится, дают — бери.

Рука дающего да не оскудеет, рука берущего да не дрогнет.

Аминь.

______________________________________

Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.

Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."

Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."

Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."

Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"

Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"

Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"

Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"

Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"

Поэма "Для чего козе баян?"

Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!

Сказки
3041 интересуется