Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам свой вариант приготовления постного (вегетарианского) пирога. Ароматный апельсиновый пирог с маком. Он получается очень вкусным, воздушным, нежным, с большим количеством мака и ярким апельсиновым ароматом. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.
Пошаговое приготовление:
1. Мак перекладываю в небольшую кастрюлю, заливаю его водой, ставлю на плиту и довожу до кипения. Затем огонь убавляю и варю мак примерно 15 минут.
Затем проваренный мак откидываю на сито, чтобы с него стекла вся жидкость, и оставляю остывать до комнатной температуры.
2. Можно купить готовый апельсиновый сок. Но у меня в холодильнике оказалось несколько апельсинов. Я их помыла. С одного апельсина снимаю цедру с помощью мелкой терки и кладу ее в стакан.
Затем апельсины разрезаю поперек на две части и отжимаю из них сок, который переливаю в стакан с апельсиновой цедрой. По рецепту мне нужен 1 стакан апельсинового сока. А так как стакан получился не полным, то недостающий объем я дополню водой.
3. В миску, в которой я буду замешивать тесто для пирога, перекладываю остывший мак. Добавляю к нему соль, сахар, манную крупу и все перемешиваю.
Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю крахмал и разрыхлитель. Опять все тщательно перемешиваю и делаю углубление в середине.
В эту сухую смесь переливаю апельсиновый сок с цедрой и растительное масло. И замешиваю однородное тесто. Даю тесту постоять примерно 15 минут, чтобы манка набухла.
Тесто получается не густое.
4. Форма для выпечки у меня разъемная диаметром 24 см. Дно и бока формы я застелила бумагой для выпечки.
Чтобы бумага не сползала со стенок формы, я их предварительно немного смазала растительным маслом. Но если форма хорошего качества, то бока формы можно и не прокладывать бумагой, готовый пирог к ним почти не прилипает.
Тесто перекладываю в форму, равномерно его по ней распределяю.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
Готовый пирог должен хорошо зарумяниться. Готовность пирога я проверяю деревянной шпажкой. При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой пирог выпекается примерно 1 час.
Даю пирогу остыть, убираю бока и дно формы. Затем пирог переворачиваю и снимаю бумагу с нижней части пирога.
Пирог готов, уже можно пить с ним чай. Но я хочу дополнительно сделать в нем еще апельсиновую кремовую прослойку, чтобы усилить апельсиновый вкус и аромат.
Пирог разрезаю вдоль основания на два коржа. На срезе хорошо видно, что пирог пропекся, получился пористый и очень красивый.
5. Приготовлю крем. Апельсины я помыла. С одного с помощью мелкой терки снимаю цедру. Затем я разрезаю апельсины поперек на две части и отжимаю из них сок.
Апельсинового сока получилось меньше, чем нужно по рецепту. Поэтому необходимый объем я дополню водой.
Если есть готовый покупной апельсиновый сок, то можно воспользоваться им.
В сок перекладываю подготовленную ранее цедру, сахар, Все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
Затем переливаю все в небольшую кастрюлю и ставлю ее на плиту.
Когда сок прогрелся до горячего, тонкой струйкой всыпаю в него манную крупу. При этом постоянно его перемешиваю ложкой, чтобы не было комочков. И варю, как обычную манную кашу до загустения, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела.
Когда крем загустел, я убираю кастрюлю с плиты и даю крему остыть.
У меня нет цели сделать в пироге толстую кремовую прослойку, поэтому я не буду взбивать остывший крем.
На тарелку кладу нижний корж пирога и промазываю его остывшим кремом. Затем выкладываю верхний корж и посыпаю его сахарной пудрой. Пирог готов, можно уже пить с ним чай.
Пирог получился ароматный, пышный, нежный. В нем много мака, он с ярко выраженным апельсиновым ароматом.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
Объем моего стакана - 240 мл, диаметр формы 24 см
Ингредиенты:
для коржей:
мука - 1 ст. (160 гр)
сахар - 2/3 ст. (150 гр)
мак - 2/3 ст. (100 гр)
манная крупа - 1 ст. (150 гр)
крахмал картофельный - 1 ст.л. (10 гр)
соль - 1/2 ч.л. (5 гр)
апельсиновый сок - 1 ст. (240 мл)
цедра одного апельсина
растительное масло - 1/2 ст.
разрыхлитель - 2 ч.л. (10 гр)
для крема:
апельсиновый сок - 400 мл
сахар - 3 ст.л. (60 гр)
манная крупа - 3 ст.л. (40 гр)