Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня я, как и обещал поговорю с вами о роли белков в нашем организме.
Однако для начала небольшой дисклеймер:
Данный текст создан исключительно в целях ознакомления, и ни в коем случае не является призывом к действию! Перед тем, как что-то менять в своем питании, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Тот факт, что белки играют в организме всех живых существ огромную роль, пожалуй, известен всем, и практически ни у кого не вызывает сомнений. Однако, мало кто до конца понимает и осознает все те громадные объемы работы, которую белки выполняют в нашем организме.
Перед тем, как мы приступим, я бы хотел освежить в вашей памяти знания о структуре такой важной части живого мира, как белки.
Строение белков.
Итак, что же такое белки? Белки, они же протеины, они же, полипептиды - это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Самым примитивным белком является трипептид, состоящий из трех аминокислот соответственно.
Я думаю, вам не нужно объяснять, что такое аминокислоты, но для тех, кто подзабыл, напомню, что аминокислоты - это органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Мы разобрались со строением и теперь перейдем к функциям белков.
Функции белков.
Функций у белков великое множество:
1) Абсолютно все ферменты в нашем организме состоят из белков, а без ферментов мы с вами не то что переварить пищу, даже адекватно реагировать на постоянно меняющийся окружающий мир не сможем, ибо функция ферментов состоит в ускорении химических реакций, протекающих в нашем организме.
2) То, что белки входят в состав наших скелетных, гладких мышц, а также миокарда, я думаю говорить особо не стоит, так как это понятно, однако если вы хотите, чтобы я рассказал об этом подробно - пишите, пожалуйста, в комментариях.
3) Белки входят в состав иммуноглобулинов, или, как их по другому называют, антител. Антитела играют важную роль в иммунном ответе, так как выполняют антиген-связывающую функцию, иными словами не дают антигену наносить вред нашему организму , и эффекторную функцию, то есть запускают тот или иной механизм иммунного ответа. Если в питании человека будет недостаточное количество белка, то материала для синтеза иммуноглобулинов будет не хватать, а это значит, что вырабатываться антител будет меньше, и иммунитет человека будет от этого страдать. И болеть такой человек, соответственно, будет чаще.
4)Белки выполняют транспортную функцию. Всем известный гемоглобин, осуществляющий перенос газов в крови, является по своей структуре белком.
5) Такие гормоны как окситоцин, инсулин, грелин(гормон голода), соматотропин(гормон роста), эритропоэтин(гормон, стимулирующий рост и созревание эритроцитов) по своей структуре являются пептидами, и для выработки их в достаточном количестве необходимо адекватное потребление белка.
6)Белки входят в состав медиаторов воспаления. Медиаторы воспаления - это биологически активные вещества, которые реализуют и поддерживают различные воспалительные явления, такие как возникновение отека, боль, покраснение.
Может показаться, что отсутствие медиаторов воспаления это очень хорошо, однако это не так, и вот, почему.
Воспаление - это типовая реакция нашего организма в ответ на повреждение. То есть неважно, каким образом мы повредили тот или иной участок тела - исход будет один - воспаление. Благодаря ему организм отграничивает участок повреждения и удаляет умершие клетки, стараясь максимально быстро восстановить структуру и функцию и не допустить проникновения извне чужеродных микроорганизмов.
При так называемом "лечебном" голодании, человек действительно почувствует себя лучше, но не потому что он начинает выздоравливать, а потому что организму больше не хватает ресурсов поддерживать процессы воспаления. Воспаления нет, а заболевание никуда не делось.
Плюс ко всему, для выздоровления человеку необходимо увеличить количество потребляемого белка, дабы снабдить организм достаточным количеством строительного материала.
Единственная ситуация, когда голодание действительно может принести пользу так это острый панкреатит либо острый приступ хронического панкреатита. В этих двух случаях голодание действительно становится лечебным, и может спасти человеку жизнь.