Если вы хотите научить ребенка программировать, то сегодня нет недостатка в мобильных приложениях, специальных наборах для робототехники и программируемых игрушках, которые вы можете купить. Некоторые из них, без сомнения, великолепны, но многие фокусируются лишь на отдельных навыках, которые могут быть, а могут и не быть актуальными в предстоящие десятилетия. Для маленьких детей намного важнее научиться не программировать, а мыслить как программист. И для этого вам даже не понадобится компьютер.
Кстати, некоторые ученые считают, что дети готовятся к будущей карьере уже в том возрасте, когда они прыгают в грязных лужах и размазывают краски по стенам. Например, инженер-программист из Google Chrome обнаружил, что даже случайные брызги краски на бумаге являются замаскированным действительным кодом языка программирования Perl. Для подтверждения своей гипотезы он обработал случайные брызги краски при помощи программного обеспечения OCR (сканирование символов, которые обычно используются для преобразования аналоговых слов в цифровой текст). В результате это привело к правильному Perl-коду в 93% случаев.
Вот несколько способов познакомить детей с понятиями кодирования, используя простые материалы, которые вы, вероятно, уже имеете дома.
1. Устроить танцевальную вечеринку
Чтобы познакомить детей с концепцией цикла (в основном, последовательности), включите музыку и попросите их повторить серию танцевальных движений.
Сначала выберите 5 любых танцевальных движений: например, хлопаем руками, топаем ногами, покачиваемся, прыгаем и приседаем. Затем напишите серию ходов в виде знаков или символов на листе бумаги:
Повторить 2 раза:
хлопок, хлопок, хлопок
Повторить 3 раза:
топот, топот, хлопок
покачивание, прыжок, приседание, прыжок
хлопок
Изучив последовательность, юные программисты смогут написать свой собственный танцевальный цикл. А затем, используя те же действия, пусть попросят родителей выполнить его.
2. Искусство бисероплетения
Если у вас есть черные и белые шарики или бусинки (или любые два других цвета), вы можете научить своего ребенка двоичному алфавиту. Это алфавит, который широко используется в информатике и вычислительной технике, имеет всего два знака, например «1» и «0». Этими символами в логике и технике приводят в соответствие понятия «да» и «нет», «есть сигнал» и «нет сигнала», «истина» и «ложь».
Распечатайте вот такой двоичный алфавит, присвойте 1 черному и 0 белому и начните превращать бюсины в код, нанизывая их на нитку. Например, сначала ребенок должен собрать слово «кот», потом свое имя и т.д.
3. Играем с бумажными куклами
Можно использовать бумажных кукол для представления концепций Булевы выражений (логическое значение, истинное или ложное). В этой игре можно предложить детям одевать куклу Дашу или Машу в разную одежду и аксессуары, используя логические выражения.
Булевы выражения
По понедельникам Даша носит зеленую и красную одежду.
По вторникам Даша одевается в одежду с горошком или полосками.
По пятницам Даша носит не черную одежду.
По выходным - теперь очередь ребенка выбрать правила одевания Даши!
4. Башня из стаканчиков
Чтобы рассказать детям о связи между символами и действиями, дети должны стать «роботами» для укладки стаканчиков в форме башни. Сначала родители создают код, используя символы (см. ниже), а затем маленький «робот» следует ему. Родители могут наблюдать за неправильными движениями, а затем работать вместе, чтобы «отладить» программу. Можно писать разные коды, значит у ребенка будут получаться каждый раз совсем разные башни.
Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий. Подписывайтесь на канал SmartChild!
Ранее на эту тему:
Игра и творчество обучат детей программированию
Обучение детей программированию: какой язык стоит использовать
Инициатива чиновников по введению программирования в начальных классах: быть или не быть