Найти тему

Как развить эмоциональный интеллект у ребёнка

Психологи уже давно заметили, что результаты традиционных тестов на интеллект неспособны предсказать на сколько успешен будет человек в карьере и в жизни.

Проводя исследования, ученые выяснили, что успешные люди умеют эффективно взаимодействовать с людьми и именно эти навыки имеют приоритетное значение.

Термин «эмоциональный интеллект» был введен в 1990 году Д. Майером и П. Саловеем. С тех пор проведено множество исследований, которые подтвердили, что неинтеллектуальные способности являются приоритетными для адаптации и успеха.

Что же такое эмоциональный интеллект? Из чего он складывается?

Складывается он из двух блоков способностей:

1 - Способность понимать свои и чужие эмоции. Вслед за этим пониманием развивается способность ориентироваться в более сложных вещах — чувствах, потребностях, мотивах.

2 - Способность управлять эмоциями и поведением. Из этих умений, уже самих по себе непростых, вырастает способность к целеполаганию.

Надеюсь, вы поняли, что развивать эмоциональный интеллект у ребёнка так же важно, как и когнитивный.

Нет, не так.

Развивать эмоциональный интеллект более важно, чем развивать когнитивные способности.

К сожалению, родители больше озабочены «подготовкой детей к школе». Они с рвением учат с детьми буквы, тренируют навыки счёта и логику. Многие мамы, папы и бабушки совершенно не уделяют внимания развитию у своих чад эмоционального интеллекта.

Как же развивать эмоциональный интеллект у детей?

В каждом возрасте по-разному.

Младенца, которому нет ещё и годика, достаточно просто любить. Берите малыша на руки, обнимайте его, улыбайтесь ему. Вместе с ним «угукайте» и гулите. Пойте ему самые простые песенки, вовремя кормите и меняйте мокрые штанишки на сухие.

-2

Когда ребёнок подрос - важно, чтобы взрослый комментировал его действия, описывал его эмоции, проговаривал в слух его потребности и желания. Помните, что способность осознавать свои чувства и потребности не является врождённой. Новорождённый не умеет различать даже свои собственные ощущения. Они для него не разделяются и не отличаются друг от друга.

Взаимодействуя с ребёнком и описывая его действия и состояние, взрослый учит малыша распознавать ощущения, а позже - эмоции, чувства и потребности. «Ты замёрз, поэтому расплакался. Сейчас я тебя одену потеплее». Разговаривая таким образом, родитель помогает малышу установить связь между своим состоянием и словом, его обозначающим. «Ты устал, вот и раскапризничался. Давай-ка, ложиться спать».

Не забывайте говорить с сыном или дочкой и о своих чувствах, потребностях и желаниях, а так же о чувствах и потребностях других людей. Помните, что у ребёнка до 3-х лет мышление конкретное, поэтому разговоры должны быть в контексте происходящих в данный момент событий.

Например,

- Я вижу, что ты расстроился, ты расстроился потому что..., ты, наверное, хочешь...

- Я рада, что ты поделился со мной конфетой.

- Ты забрал у мальчика машинку и ему обидно. Видишь он плачет. Мне его жалко. Это его машинка, надо вернуть или дать ему свою игрушку... Он не хочет твою игрушку, он хочет свою машинку, придётся отдать...

- Папа сегодня грустный, надо его порадовать, давай заварим для него вкусный чай.

Следующая важная задача — научить ребёнка управлять своими эмоциями и поведением. Понятно, что ни трёхлетка, ни, тем более ребёнок помладше, не может и, при всех наших стараниях, не сможет управлять своими эмоциями. Он немного продвинется в этом направлении, если мы создадим нужные условия.

Что это за условия?

Прежде всего, важно обеспечить необходимость сдерживать свои эмоции и потребности.

Повторюсь, не просто говорить: «Надо сдерживать свои эмоции!», а обеспечить необходимость.

В фундаменте способности управлять своим поведением лежит способность управлять своими телом.

Поэтому, не злоупотребляйте памперсами. Пусть организм, соотнося собственное действие с неприятным результатом («сыро и неприятно»), находит способ контролировать свои физиологические потребности. «Тепло и сухо», «Я могу играть не отвлекаясь и спать не просыпаясь всю ночь» - это как раз то, что будет тормозить формирования способности к самоконтролю.

Уже 1,5-2 годовалый малыш не должен получать всё и сразу. Он вполне может подождать 3-5 минут пока мама погладит бельё, а потом будет с ним играть; возьмёт его на ручки когда они дойдут вон до того дерева, мама ведь тоже устала; получит эту игрушку, когда вот эти кубики будут сложены в коробку (если кубиков много, конечно придётся оказать помощь).

Естественной реакцией ребёнка на такие ситуации может быть плач. Не гневайтесь на него за это, но и не идите на поводу его сиюминутных потребностей.

Не забывайте хвалить: «Спасибо, что подождал, пока я допила чай. Теперь я могу с тобой поиграть», «Молодец, что потерпел, теперь ты можешь ....», «Тебе было трудно ждать, так трудно, что ты даже плакал и ты все равно ждал! Молодец!». Чем старше ребёнок, тем таких ситуаций должно быть больше. Не стоит их придумывать специально, жизнь ими полна и так. Просто позволяйте им случаться.

-3

Одних родителей заносит в одну сторону и жизнь их детей становится сплошное «нельзя», «потом», «ты не видишь, я занята». Ребёнок растет с чувством собственной ненужности родителям и миру в целом.

У других - перекос в противоположную сторону - «хочу» их ребёнка не встречает никаких ограничений. В этом случае, у детей способность мозга к торможению не тренируется, а значит не развивается способность управлять своими эмоциями, потребностями и поведением. У них и не формируется способность смотреть на ситуацию с точки зрения других людей, с точки зрения её развития во времени, что делает их картину мира беднее, а адаптационные способности крайне слабыми.

Ищите золотую середину. Не стремитесь быть «идеальным» родителем, который живёт только интересами ребёнка. У мамы, которая положила на алтарь «любви к ребёнку» свои собственные интересы и потребности, а вместе с ними интересы и потребности других близких людей, ребёнок учится идти на поводу только своих собственных желаний и чувств. В этом случае мальчики и девочки не умеют, выбирать свои действия, принимая в расчет реакцию других людей.

Эти навыки является основой коммуникативных способностей: умения убеждать, умения договариваться, умения вести за собой людей и т. д. Без них невозможно добиться успеха, да и просто комфортно жить.

Помните о том, что любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому интересуйтесь психологией, совершенствуйте свои методы воспитания. А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.

Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

Низкая самооценка ребёнка. Откуда она взялась?

10 вопросов, которые стоит задать провинившемуся ребёнку

Почему дети не хотят выполнять работу по дому и как изменить ситуацию

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).