Найти в Дзене
Ягодам

Весной облепиха "растет лихо", ухаживать не забывайте, поросль кустов удаляйте

Для светолюбивой облепихи подбирайте открытое место, избегая близкого соседства высоких деревьев, кустов и участков, где росла земляника.

Почва подойдет легкая плодородная увлажненная, но без застоя воды и близкого залегания уровня грунтовых вод. Если почва кислая необходимо сделать известкование. В тяжелые почвы вносят перегной, песок или торф и перекапывают верхний слой земли, добавляя минеральные удобрения.

Саженцы облепихи лучше приживаются при весенней посадке до распускания почек, чем осенью.

Подбирайте для посадки несколько женских и одно мужское растение, располагая его с подветренной стороны.

Пыльцу с веток мужского куста ветер переносит на цветки женских растений. Поэтому роль насекомых в опылении незначительна.

Если во время обильного цветения облепихи дни стоят безветренные, можно сделать опыление срезанной с мужского растения веткой, встряхните немного пыльцы на женские кусты.

Различают мужские и женские растения по почкам. У мужских кустарников на толстых побегах почки крупнее и ближе расположены. У женских растений побеги тоньше и почки меньше.

Сорта саженцев облепихи, выбирайте согласно климату вашего региона.

Молодые кустики надо высаживать вертикально, заглубляя корневую шейку на 10-15 см. для более глубокого расположения и роста корневой системы. После посадки растение поливают водой и мульчируют садовой землей или перепревшими опилками.

Облепиха размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками, возможно окулировкой.

Обрезку делают, когда саженец приживется, формируя деревцем или многоствольным кустом.

В дальнейшем растению необходим регулярный полив, неглубокое рыхление, прополка от сорняков, подкормка перегноем или компостом раз в 3-4 года, а обрезку лучше оставить на весну, осенняя обрезка облепихе вредна. Места срезов «заживают» долго и в наступившие морозы растение может пострадать.

Своевременная обрезка позволяет не допускать загущения кустов, что особенно важно для хорошего урожая.

После любой обрезки у растения необходимо обработать все места срезов, спилов антисептиком, и только после высыхания нанести садовый вар.

Больные кусты надо выкопать и сжечь.

Омолаживающая обрезка облепихе потребуется с 7-10 летнего возраста.

Облепиха не будет разрастаться по садовому участку, если вовремя секатором вырезать корневую поросль до основания корня побега.

Если тема интересная – ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!
Облепиха
Облепиха