Найти тему
НеСомелье

Что такое "паэлья" и с чем ее едят?

Какие ассоциации у вас с Испанией?

У каждого жителя нашей планеты придут мысли  о корриде, фламенко, вине, гитаре, доне Кихоте, отдыхе, и лишь немногие скажут о паэлье.

Поэтому моя речь пойдёт именно о ней - о вкусной, ароматное паэлье.

Работая в общепите, многие гости спрашивают меня: "Что такое паэлья?"

Приходится креативить и говорить что это как плов или как ризотто, только по - испански.))

Паэ́лья - национальное блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла и соуса из свежих томатов.

-2

Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи.

В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот.

Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда.

-3

За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда: от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей, как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), паэлья с чернилами каракатицы (paella negra).

Паэлья происходит от валенсийского «paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло от латинского «patella».

Валенсийцы используют слово «паэлья» для всех видов кастрюль, включая специализированную посуду для приготовления паэльи. Однако, в большей части Испании и везде в Латинской Америке, термин «paellera» чаще используется в этих целях. Хотя, как заявлено Королевской испанской академией, организацией, ответственной за регулирование испанского языка, оба термина могут применяться. Paelleras традиционно имеют круглую форму, мелкие, сделаны из полированной стали с двумя ручками.

Существует популярная, но неточная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.

-4

С чем есть паэлью? Идеальное сочетание-паэлья и вино.

Красное, белое или розовое? Как по мне каждому свое. Главное чтобы было сухое или хотя бы полусухое.

Интересный факт - паэлья всегда являлось едой бедняков. Все в ней было доступно. Кролики и курица неплохо ловились силками, арабские завоеватели-мусульмане не отбирали у местного населения свинину, а морских гадов в неограниченном количестве поставляло Средиземное море.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются