Чтобы ввести вас в курс дела, дадим определение наружного наблюдения, взятое в Википедии:
«Скрытое или наружное наблюдение (профессиональный сленг — слежка, «наружка», «хвост») — комплекс мероприятий, которые проводят спецслужбы в рамках оперативно-розыскной деятельности по скрытому, негласному, наблюдению за лицом, представляющим оперативный интерес, с целью получения о нём и его образе жизни максимально полной информации».
Все контрразведки мира ведут наружное наблюдение за лицами, которые могут быть заподозрены в противоправной деятельности. К ним относятся практически все сотрудники зарубежных представительств. В дальнейшем будем использовать для скрытой слежки традиционное её сокращение – две заглавные буквы НН.
В этой статье рассмотрим, как зарубежные спецслужбы организуют НН за объектом, движущимся на автомобиле. Естественно, что слежку проводят тоже на транспортных средствах. Её способы со временем практически не изменились.
Для эффективного ведения слежки бригада НН комплектуется тремя и более автомобилями. Тогда у них есть возможность, ведя объект по улицам города, меняться местами, чтобы не быть замеченными. В каждой легковой машине обычно 2 агента. Для координации своих действий они связываются между собой по рации или, если находятся в зоне прямой видимости, специальными жестами.
Если слежка ведется не демонстративно , а скрытно, то задача у бригады НН не простая. Особенно если объект наблюдения хорошо знает город, способы обнаружения «хвоста», а также отлично владеет водительским мастерством. Ведь он может резко перестроиться, проехать на красный свет светофора, резко ускоряться или замедлять свое движение, а то и просто припарковаться в удобном для него месте. Ну, а все что делается позади него он фиксирует в зеркало заднего вида. Чтобы не попасть в поле его зрения машинам НН приходится двигаться за объектом параллельными маршрутами, использовать проходные дворы и применять методы маскировки. К последним, в частности, относится замена номеров.
При движении по скоростным трассам одну из машин НН пускают впереди объекта. Другая следует за ним в зоне прямой видимости. Третья и последующие замыкают эту цепочку. Если объект останавливается, то следующая за ним машина проезжает мимо. По рации передается указание взять объект под наблюдение другому автомобилю. Если объект резко увеличил скорость, то функции наблюдения передаются машине идущей впереди.
Спецслужбы традиционно используют автомобили наиболее популярных марок серых и бежевых оттенков. В городских условиях они сливаются с общим фоном и не так заметны. Спецавтомобили ни чем не должны выделяться в общем транспортном потоке, за исключением форсированного двигателя.
В ходе наружного наблюдения за объектом часто используют радиомаячки. Это небольшое устройство быстро крепится магнитом к металлическим частям машины. Такой маячок позволяет отслеживать местонахождение автомобиля объекта на расстоянии до 10 километров. Правда, в черте города оно сильно ограничено. Тем не менее, следует понимать, что следят не за машиной, а за человеком. Для этого в ассортименте у бригады НН имеются бинокли и профессиональные кино и фотокамеры
Отметим, что и у разведчика, которого мы в этой статье называем объектом, есть технические средства для обнаружения слежки. Это радиоприемник, настроенный на волну спецслужб. Конечно, её сотрудники общаются на особом, знакомо лишь им сленге, а в последствие вообще перешли на кодированные сообщения. Тем не менее, если разведчик сделал на своем автомобиле проверочный маневр и в этот момент появился сигнал на волне НН, то это может свидетельствовать, что слежка ведется именно за ним.
Ну, а теперь представляем вашему вниманию обещанный учебный фильм. Он снят британскими контрразведчиками в 1974 году, но своей актуальности не потерял. Это, как говорят, классика жанра. Фильм учит сотрудников НН как правильно вести слежку за объектом, движущимся на автомобиле.Даже тем, кто не владеет английским, будет интересно его просмотреть. Ну, а побывавшие в столице Великобритании узнают на кадрах улицы Западного Лондона
Жду от вас новых комментариев к моим статьям