Родом Дмитрий Губенко из села Ловозеро, что в Мурманской области. Свой первый мотоцикл он собрал в 7-8 классе, а вот работать с деревом начал уже после 30 лет, хотя в роду его было не одно поколение столяров.
"Сырьем" для первого экспериментального кастома послужил старенький ВМ-200, который (за исключением двигателя) уже не подлежал восстановлению. В результате слияния любимого хобби и неподдельной страсти к мотоциклам и появилось на свет это чудо техники!
Подход к процессу у мастера несколько странный — никаких чертежей и эскизов, иногда он даже не знает, что в итоге работы получится. Вот, например, рама мотоцикла была сделана следующим образом: двигатель он установил на несколько кирпичей, за ним поставил лист фанеры и просто нарисовал контур рамы! Ну а дальше обычные столярные процедуры…
Рама состоит из двух, вырезанных из 15-мм березовой фанеры, одинаковых половин, которые оклеены гнутыми по месту березовыми рейками 15х45 мм. Голая рама показалась креативщику скучноватой, поэтому он решил добавить “чуть-чуть” орнамента, тем более что места для резьбы на раме хватало.
Все же не обошлось в конструкции без металла: основа передней вилки сварена из квадратной трубы, которая была обклеена березой. Обода и ступицы взяты от “Восхода” и ВМ-200, диски сделаны из массива всё той же березы.
Над баком пришлось особенно потрудиться — в итоге он был склеен из дубовых реек и обклеен изнутри стеклотканью. Седло тоже из клееного дуба, подрессорено велоамортизатором. Из дуба также изготовлены обе фары и руль.
Ну раз уж однажды пришлось добавить металл, то Дмитрий решил украсить весь байк коваными элементами. Свой завершенный вид мотоцикл обрел через два года и три месяца после начала работ.
Естественно, машина получилась громоздкой и не очень удобной в управлении. Как признается сам мастер, этот байк больше всего подходит для экспозиций в “серванте”.
А вот на более позднем творении североморского умельца вполне можно ездить. Ходовые качества нового “деревянного жеребца” стали значительно лучше, предыдущие недочеты были исправлены, байк стал более удобным и управляемым, но, конечно, этот экземпляр значительно уступает предшественнику по красоте (хотя это на любителя).
Основные материалы — это ясень и дуб. Гнутые конструкции склеены эпоксидной смолой и водостойким ПВА. Трудно поверить в надежность такой конструкции, но даже после 200 км, пройденных по суровым заполярным дорогам, нареканий у водителя не возникло, тем более, что модель постоянно дорабатывается, по мере выявления недостатков.
А вообще у Дмитрия целый арсенал технических идей, которые он потихоньку воплощает в жизнь, как, например, вот этот эксклюзивный деревянный трицикл винтажного вида, который развивает скорость до 35 км в час и производит настоящий фурор на дорогах :)
Надеемся, что у этого талантливого человека найдутся свои почитатели, а еще лучше последователи, которые поддержат его в начинаниях и сподвигнут на новые творческие подвиги!
Интересное в "МотоМире":
• "Назад в будущее". Возвращение культового байка!
• Первый советский мотоцикл "Союз"
Дорогие друзья, подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей! Спасибо за внимание! Ждем Вас в нашем музее!