Найти тему
Психологион

Что делать с эмоциями?

1. Вопрос: откуда берутся эмоции?
Д.Ш.: Я считаю, что эмоции рождаются двумя способами. Первый способ — это внутренняя оценка. А именно — когда нейтральные в общем-то факты окружающего мира как-либо трактуются человеком, и после этого, в зависимости от трактовки, человек испытывает эмоцию. Ну, например, выходит человек на сцену, а зрительный зал смеется. Если выступающий расценил это событие (смех зала) как насмешку над собой, то, возможно, он расстроится и стушуется. Если воспринял как «дружеское расположение» зала и знак хорошего настроения — почувствует прилив бодрости и хорошего настроения. Хотя факт — один и то же: смех зала. Второй способ возникновения эмоций — по ассоциациям. Например, когда-то звучавшая мелодия сопровождала радостное событие в жизни человека. И тогда, если эта мелодия зазвучит вновь, ассоциативная связь может вызвать ту радостную эмоцию, которая была раньше. То же касается и ассоциативных неприятных эмоций. Причем, порой мы не помним конкретного события, когда была «создана» ассоциация, но действие ассоциаций от этого не становится слабее. Наоборот, возникает ощущение, что «эмоция сама возникла».
Есть, разумеется, еще такие немаловажные факторы, как общий уровень здоровья и работа желез (что сильно влияет на общий эмоциональный фон), но, на мой взгляд, физиология — это лишь предпосылка, а что с этим делать — это уже наше с вами дело.

2. Вопрос: Надо ли эмоциями управлять, или лучше научиться их проживать «как есть»?
Д.Ш.: Эмоциями, на мой взгляд, управлять надо. Более того, мы эмоциями и так управляем. И различие лишь в том, управляем ли мы «с открытыми глазами» или «как будто это не я». Задача — научиться видеть и осознавать, как мы эмоции создаем, и после этого — поставить это важное дело себе на службу. Т. е. — речь идет не о «контроле эмоций» (когда они подавляются, хотя внутри «все кипит», например), а именно об управлении самим процессом их рождения. Более того, «проживание эмоций как есть» не является противоположностью управления. Для того, чтобы с эмоцией совладать, нужно сначала ее принять. Т. е. — осознать и даже прожить. Это снимает накал, это позволяет лучше прочувствовать собственное состояние и, соответственно, лучше им «рулить».

3. Вопрос: Реально ли полностью подчинить внутренний мир собственной воле: когда хочу, тогда включаю любое настроение?
Д.Ш.: Я думаю, что это реально. По крайней мере, это подтверждает мой собственный опыт. Повторюсь: мы и так включаем любое настроение сами. Главное — понять, как мы это делаем, и продолжать уже осознанно.

4. Вопрос: Есть ли у человека врожденные эмоции, которые он не может изменить?
Д.Ш.: То, что у человека есть изначально, я не берусь назвать именно эмоциями. Скорее — базовые реакции. Телесные: сжатие (как реакция на опасность) и распрямление (как сопровождающая реакция физиологической активности). Крик — тоже одна из основных реакций (а как еще малышу сообщать миру о своих потребностях?). Но те эмоции, которыми мы в основном и пользуемся при общении друг с другом, представляют собой разученные культурные образцы. Ребенку они не свойственны, это наш способ донесения информации друг другу. И именно такие эмоции чаще всего являются предметом рассмотрения при психологических консультациях и предметом беспокойства многих людей (имею здесь в виду неприятные эмоции). И хорошо, что все исправимо.