Найти тему
Это Питер.

Бюджетный плов с куриными бёдрами. Пальчики оближешь!

Оглавление

В Узбекистане, где про плов знают не понаслышке, есть пословица:

Бедный ест плов и богатый ест плов.

Истинная правда, так было всегда, так есть сейчас. Плов можно встретить в любом доме и в любой семье.

Интересный факт из Вики

Плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы "Тысяча и одна ночь", а также, как лечебное средство, в трудах персидского врача Авиценны (980—1037).

Итак, что нам понадобится:

  • Куринные бёдра, 1,7 кг
  • Лук, 1 кг
  • Горох Нут, 200 гр
  • Морковь, 1 кг
  • Чеснок, 3 головки
  • Рис, 1 кг
  • Соль, зира (тмин), по вкусу

Горох стоит замочить в воде за 4 часа до приготовления. Если замочить в кипятке, можно за 1 час.

Казан хорошенько следует прогреть, затем залить масло. В моём случае два вида масла: хлопковое и кунжутное - оно черное, придает коричневый цвет плову. Лью хлопковое на глаз ~100 мл, кунжутное ~20 мл.

Прогреваю масло. Затем закидываю лук, нарезанный полукольцами.

-2

Жарим до золотистой корочки, Вы поймёте по цвету.

Далее пора закидывать птицу.

-3

Птица в казане! Перемешиваем с луком, тушим, жарим. Помним, что курица готовится быстрее мяса, поэтому тушим минут 15. Здесь солим и добавляем зиру. На этом этапе у вас рядом должна быть нарезанная соломкой морковь.

Протушили ~15 минут бёдра с луком. Далее закидываем морковь, горох Нут и перемешиваем.

-4

Морковь даст сок, жидкости станет больше. Тушим ~15 минут, редко и аккуратно перемешивая.

Далее следует равномерно распределить по казану наш зирвак, положить головки чеснока целиком. С чеснока нужно снять только верхнюю шелуху, чтобы каждый зубчик было видно отчетливо. Головка чеснока должна оставаться целой.

Тут видно чеснок, он должен остаться под рисом.
Тут видно чеснок, он должен остаться под рисом.

Рис необходимо промыть минимум три раза, промыть и оставить в воде перед началом приготовления плова. Своей очереди он будет дожидаться в воде, тут же его можно посолить.

Самое время засыпать рис.

-6

Засыпал рис, далее залил его водой на ~0,5 см. Ждём, когда закипит вода. Когда вода упадёт ниже уровня риса, а сам рис поднимется соответственно выше, нужно сделать отверстия длинным ножом до самого дна казана, 3-4 шт. Отверстия нужны для равномерно выкипания воды. Рис не трогаем и не переворачиваем. Можно только поправлять верхний слой.

-7

Когда вода перестанет журчать в этих отверстиях, значит она почти выкипела. В этот момент нужно сбавить огонь на минимум. Кстати, вся готовка до этого момента происходит на максимальном пламени.

Значит сделали пламя на минимум, и тут следует накрыть казан плотно крышкой. Секрет рассыпчатости риса заключается в том, что на этом этапе нужно ждать ~45 минут на медленном огне и с закрытой плотно крышкой. Даже круглый рис будет обязательно рассыпчатый. Круглый рис гораздо вкуснее длиннозерного. Хотя длиннозерный легко готовить для рассыпчатости, но вкус сухой.

-8

Итак ~45 минут под крышкой на медленном огне. Далее красивая раскладка и Приятного аппетита.

Не забывайте, это один из сотни вариантов приготовления. Критика и комменты принимаются в любом виде и количестве.

Тут короткая видео версия именно этого плова:

Удачи на кухне, всем добра!

-9