Найти тему

О психологии борьбы с курением

Как выявить главную причину вашей пагубной привычки, чтобы успешно с ней бороться.

Каковы причины курения. Попробуем их классифицировать.

1. Биохимическая зависимость

Состоявшаяся химическая зависимость от никотина и других веществ, содержащихся в сигаретах. Это не причина начала зависимости от сигарет, однако, причина её продолжения. Курение становится необходимо курильщику для поддержания эмоциональной стабильности.

2. Глубинно-психологические причины

Существует некая точка зрения, что люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, которые рискуют своей жизнью постоянно, являются латентными суицидальными наклонностями. Очень возможно, что часть курильщиков начинают курить из за подавленной ненависти к себе, не позволяя себе признать это из-за внешнего контроля, однако убивая себя понемногу каждый день. Впрочем, с выходом курения из моды латентные «суицидники» занимаются другими делами, убивающих их не так быстро: зависимость от компьютерных игр, алкоголизм и т.д.

3. Социальная

Зачастую человек начинает курить, только чтобы добиться доминантного положения в группе. «Он крут, он силен, может курить, и это не влияет на его здоровье». Далее уже человек курит только из-за развитой зависимости.

4. Образ жизни

Зачастую человек курит, потому что это входит в его расписание. Покурить в пятницу в баре с другом, покурить на работе в курилке. Покурить с клиентом отсюда также происходит зависимость.

5. Снятие стресса

За счет веществ, содержащихся в сигарете, за счёт того, что руки и рот чем-то заняты, сигареты успокаивают человека, дают ему подумать, осмыслить все происходящее. Однако немалой ценой.

Как бороться с курением?

Постарайтесь определить настоящую причину. Она может быть и не указана в данном перечне, подумайте сами и дополните этот список

В зависимости от причины, от основного фактора, не дающего вам бросить курить, действуйте. Но прежде чем мучить свой организм, спросите себя «Вы действительно этого хотите?»