Будва
«Черногорский Майами» практически полностью состоит из побережья. Пляжи здесь на любой вкус: каменистые, галечные, песчаные. Летом шумно и бессонно: играет музыка, мелькают уличные артисты, опрокидываются стопки.
На утро праздник стихает — отличное время для того, чтобы выдохнуть и изучить окрестности. Хватит нескольких часов: городок совсем маленький и не особо заточенный под прогулки. А вот с пляжами здесь раздолье: Славянский — для любителей развлечений, Могрен — для тихих и семейных, Гавайи — для ныряльщиков с масками.
Чем заняться?
- Потеряться в развилках местной Цитадели.
- Сходить в кафе, облюбованные местными: «Коноба Боцун», «Парма», «Кужина» Съесть тарелку рыбной чорбы — густого национального супа. А потом бургер с плескавицей — местной котлетой впечатляющих размеров.
- Испытать удачу в казино.
- Проверить гибкость, фотографируясь со статуей гимнастки на побережье.
- Закупиться устрицами на центральном рынке.
- Арендовать катер и отправиться в открытое море, как короли.
- Зачекиниться на Гавайях — пляже на Острове Святого Николая. Катер забирает туристов с побережья ежедневно с 9 утра.
Куда поехать?
В двух часах езды на автобусе расположился монастырь Острог — одна из главных местных святынь. Он находится в горах, поэтому добираться непросто даже на транспорте: дороги узкие, движение оживлённое. Не забудьте камеру: с такими видами и фильтры не потребуются.
Кстати, про виды: по дороге в Будву из Тивата рекомендуем не спать, а смотреть по сторонам. Мосты, врезанные прямо в скалы, более чем впечатляют.
Прямая речь
Прелесть Будвы в том, что она находится в центре побережья Черногории — с одной стороны Котор и Херцег-Нови, с другой — Ульцин и вот это вот все. При этом Будва не только маленькая точка-хаб: это прекрасный старый город, где можно гулять, гулять и гулять. Здесь вкусные шавермы (!), большие супермаркеты и места, где можно позавтракать. Ищите споты — дикие пляжи на побережьях: они тоже очень красивые. И не берите самое дешёвое вино «Вранац» за 2 евро за полтора литра — завтра будет слишком тяжело!
Святослав Иванов
журналист
Жабляк
Жабляк — своеобразный кусочек Швейцарии на Балканах. Заснеженные горы, их отражения в холодных озерах, уютные шале. Курорт уступает в популярности французским и австрийским, поэтому с декабря до конца марта здесь можно покататься за очень внятные деньги. Если обычные лыжи и сноуборд наскучили, возьмите в руки кайт —Жабляк считается одним из лучших спотов для сноукайтинга.
Летом городок только набирает обороты: здесь катаются на велосипедах, сплавляются по рекам, залазят на горы и гоняют на джипах.
Чем заняться?
- Отправиться в поход на гору Савин Кук.
- Сфотографировать величественный мост Джурджевича.
- Укротить пороги реки Тары.
- Жить в палатке и пить ракию у костра.
- Заняться сноукайтингом с инструктором.
Прямая речь
На меня Жабляк произвёл впечатление милой деревушки: с домиками со скатной крышей и коровами гулящими по лугу. Горное озеро с прозрачной водой, окружённое хвойным лесом и возвышающимися над ним горами — всё это очень живописно. Но с группой времени на осмотр даётся преступно мало: успеваешь сделать пару красивых снимков и побежать обратно в автобус. Поэтому советую ехать туда самостоятельно и с ночёвкой, потому что утро в горах — это отдельное удовольствие. Доехать до Жабляка с побережья можно на общественном транспорте с пересадкой в Подгорице.
Мы прогулочным шагом обошли озеро кругом где-то за полтора часа, с остановками на фото и соревнованием по пусканию «блинчиков» по воде. А на следующее утро отправились к Змеиному озеру с водой ярко-зелёного цвета. Оно в горах, поэтому крайне советую брать с собой трекинговую обувь или, как минимум, кроссовки на толстой подошве. Я была в кедах: мои ноги потом еще долго вспоминали все камешки и корешки, встретившиеся нам на пути.
Анастасия Пономарева
диджитал-стратег
Котор
В этой компании Котор — стесняга-романтик. Его возводили итальянцы, поэтому здесь так чувствуется флёр их культуры. Бухта, едва заметный бриз, петляющие улочки, крепостные стены и церкви. Облагороженное средневековье.
Правда, для средневековья здесь слишком чисто: улицы моют шампунем дважды в день. Несколько веков назад город жестоко переболел чумой и с тех пор перестраховывается.
Чем заняться?
- Преодолеть 1500 ступеней на пути к царскому виду на бухту.
- Залезть на крепостную стену: вторую по величине в мире после Великой китайской.
- Сходить в морской музей.
- Аутентично пообедать в каменном доме за дубовым столом.
- Отправиться в церковь Святого Луки, достойную Билли Миллигана: в ней сразу два алтаря для католических и православных прихожан.
- Гладить хвостатых мурчащих «мацьков» на Площади котов.
- Приехать летом на карнавал «Бокельска ночь» и врываться, как в последний раз.
Куда поехать?
Рядом с Котором расположился национальный парк Ловчен. Между вами высота в 1657 метров, крутые серпантины и час езды. Но поездка стоит того: виды по дороге открываются невероятные, да и в самом парке довольно интересно: можно пострелять из лука или покататься на коне.
Здесь находится мавзолей Перта II Негоша — правителя и поэта. На территории парка, в селе Негоши можно попробовать его любимые блюда: козий сыр и пршут (вяленую свинину).
Прямая речь
Я была в Которе в январе, когда в городе мало туристов, поэтому удалось вдоволь насладиться его красотой. В Старом городе можно с головой погрузиться в прошлое, побродив по узким мощеным улочкам. Но самое главное, что нужно посетить в Которе — старая крепость: с неё открывается захватывающий дух вид на всю Боко-Которскую бухту и красные черепичные крыши лежащих рядом городков.
Мария Голикова
BI-разработчик