Часть 1
Был я там всего-то денёк один,но зато какой.Нет,Карелия не место где на каждом углу стоят великие сооружения архитектуры и памятники всем великим учёным что когда то жили здесь,работали,спали или ели.Нет,Республика Карелия это совершенно противоположное место.Всю красоту тут сотворила природа и человеку надо это лишь оберегать,что, к моему сожалению, не везде выходит хорошо.
Можно начать с общих впечатлений.
Пусть я и очень мало времени провёл в этих прекрасных краях,но за этот день я понял,что хотел бы туда вернуться ещё не раз,а лучше купить себе где-нибудь в на берегу Ладоги небольшой домик с лесом позади берега и приезжать туда на выходные хотя бы раз в 2 недели.Неимоверной красоты природа,парализующе приятный запах свежести и первозданной природы.
I.Первая остановка была в городе Приозёрск,а именно остановились посмотреть на каменную крепость "Карела".Внутрь мы не попали по той простой причине,что там нужно платить за вход,чего никто, как оказалось даже наш гид,не знал.Пройдясь по окрестностям этой крепости и послушав историю о его строительстве, и некоторых известных заключённых,мы разбрелись ненадолго в разные стороны,кто фотографировать что не успели пока слушали гида,кто просто пошел к автобусу,а кто-то,а именно я,пошел нюхать одуванчики коих не то что моря,а целые океаны в Карелии.
II. Далее все сели в автобус и отправились к месту нашей следующей остановки,уже непосредственно в Республике Карелия.
Мы остановились в небольшом городе располагающимся на берегу Ладожского озера под названием Сортавала.
Сортавала является историческим городом России. Первые упоминания об этом поселении датируются 1468 годом,а непосредственно статус города приобрёл в 1632.
Остановились мы тут в основном для того,что бы пообедать,потому что с 7 утра были в дороге и ничего не ели.За полноценный обед из Борща(почему-то отдавал немного кинзой и от этого становился противным),пюре с котлетками и салатом из солёных огурцов, ну и куда же без стакана великого напитка «груша дичка» мы отдали по 350 рублей.Не мало,но и порции были приличные.После обеда у нас оставалось ещё около получаса,что бы пойти на набережную или побаловать себя десертом(Благо по пути в кафе мы проходили одно заведение продающее мороженное,его я конечно же и взял потом)
Сам по себе город оказался до невозможности типичным.Чем-то напоминал Краснодар или Майкоп.Страшненькая набережная портила впечатление от прекрасного водоёма и островов, полностью покрытых хвойным лесом и берёзами.Видно,что набережная была сделана хоть и не так давно,но из-за того,что никто не ухаживал за ней,она пришла в унынье и стала непрезентабельного вида.
Прогулявшись немного по набережной и посмотрев несколько магазинов с сувенирами,мы отправились к автобусу доедая вкусное мороженное.Но так как в автобусе было слишком душно мы решили подождать основную часть людей на улице. Спасаясь от солнца забрели под арку,которая вела во двор.Во дворе расположился музей воинской славы.Не знаю платный он был или нет,но мы не решились туда зайти,а пошли дальше осматривать двор. Арка была вся исписана различными изречениями или цитатами кого-либо и изрисована граффити, но именно это придавало ей особый шарм
Забыл рассказать об интересной церкви,на которую мы случайно наткнулись,пока прогуливались немного перед обедом.Чёрно-белая церковь без каких либо золотых, бросающихся в глаза,огромных куполов. Если бы не небольшой крест на крыше здания мы бы и не поняли что это церковь.Как я позже выяснил это Церковь Иоанна Богослова и была построена в 1780-е годы,но снесена в 1877 году и на ее месте соорудили кирпичную часовню Валаамского монастыря, которая по проекту Юхани Виисте была преобразована в церковь Иоанна Богослова в 1931.
А вообще эта церковь находиться во дворе Управления Православной Церкви Финляндии(понятия не имею что оно делает в России,но да ладно).
III.Далее на нашем пути должно было быть ещё 2 остановки.
Первая из них-Рускеальские водопады.
Дорога до них была уже гораздо проще,нежели до Сортавалы. Когда поешь всё кажется легче.
Дорога была в какой-то степени монотонной. Бесконечные леса по обочине и иногда попадались поселения,либо же базы отдыха.
Все маленькие поселения,которые мы проезжали,были в ужасном состоянии.Людей почти нет,полуразрушенные советские промышленные здания,которые теперь служат как рекламный баннер и место для граффити,сгнившие деревянные дома и куча автобусов,десятками проезжающих мимо этих поселений ежедневно.
Безумно грустно смотреть,как такие места потихоньку умирают.
Больше всего сожаления вызывает не то,что умерло пусть и больно,но быстро,а то,что умирает долго и мучительно.
Но я немного отвлёкся,так что там с водопадами?
Их,насколько я увидел и понял, четыре. Все они равнинные и располагаются они на реке Тохмайоки. Высота у них не очень большая,3-4 метра максимум. Вода была на удивление не такая уж холодная,как обычно бывает около водопадов.
Для того, чтобы пройти по этим верёвочным мостам и посмотреть на водопады поближе, нужно было заплатить 200 рублей. Это была бы не очень хорошая новость,если бы тут был забор и я не любил карабкаться по непонятному берегу,когда одно неверное движение могло стоить тебе сухой одежды.Хорошо что я люблю лазить по непонятным местам и делать все сомнительные вещи. Именно поэтому я спокойно пролез по камням над водой и оказался на территории за 0 рублей.Правда немного испачкал джинсы и футболку.Там было предупреждение,где сообщалось о том,что нельзя наступать на траву и мох,но там ничего не было сказано про ветки деревьев и камни,выступающие из травы,так что формально я ничего не нарушал.
Сами по себе водопады не представляют из себя почти ничего,это вероятнее всего из-за того,что я видел гораздо лучше,выше и шире,и чище,и ещё много и.
Больше всего было интересно то,где они находятся и атмосфера вокруг них.
Другая трава,другие деревья,другие цветы,другой запах,тут всё немного отличалось от того,что я привык видеть. Именно поэтому мне хотелось обойти там всё в округе,залезть везде где только можно пролезть. Но к сожалению за те жалкие 20 минут,которые нам дал гид, почти ничего не удалось обойти. Только стандартный маршрут,пройденный мной немного иначе,чем все кто платил за проход. Да,после того, как мы уехали оттуда многие люди возмущались,что времени было отведено мало и не все успели всё обойти и посмотреть. Я с ними согласен,но так как у нас был график и к 3 часам мы должны были оказаться в месте под номером 2,то понимаю гида.
Как оказалось ехать до него не больше 10 минут, хотя по словам Гида не меньше 20.
Конец первой части.