Найти в Дзене
Формула себя

Вопрос рождаемости в России, или о налоге на бездетность.

Сегодня хочу рассмотреть тему наличия детей у человека. Да, именно у человека, так как далеко не все дети рождаются в законном браке и далеко не у всех есть оба родителя, может быть только мать или отец. А есть люди, которые вообще детей не хотят и это их право. На сегодняшний день в России остро стоит проблема рождаемости, попросту говоря россияне потихоньку вымирают. Правительство в этом отношении несколько лет назад начало наконец-то что-то делать, но рождаемость не растет.  Уже давно подмечено, что многие животные не размножаются в некомфортных для потомства условиях, а для комфорта им необходимо достаточное количество пищи, места, определенный климат и минимум хищников. Человек, существо разумное, то же относится к млекопитающим, как бы кому это не нравилось, и ему необходимо то же самое, ну одежда еще, кроме денег, и уверенность в завтрашнем дне. Ну не хотят люди размножаться в нищете, когда и то что есть – не понятно будет ли завтра. Создайте условия, тогда и будет результа

Сегодня хочу рассмотреть тему наличия детей у человека. Да, именно у человека, так как далеко не все дети рождаются в законном браке и далеко не у всех есть оба родителя, может быть только мать или отец. А есть люди, которые вообще детей не хотят и это их право.

На сегодняшний день в России остро стоит проблема рождаемости, попросту говоря россияне потихоньку вымирают. Правительство в этом отношении несколько лет назад начало наконец-то что-то делать, но рождаемость не растет. 

Уже давно подмечено, что многие животные не размножаются в некомфортных для потомства условиях, а для комфорта им необходимо достаточное количество пищи, места, определенный климат и минимум хищников. Человек, существо разумное, то же относится к млекопитающим, как бы кому это не нравилось, и ему необходимо то же самое, ну одежда еще, кроме денег, и уверенность в завтрашнем дне. Ну не хотят люди размножаться в нищете, когда и то что есть – не понятно будет ли завтра. Создайте условия, тогда и будет результат. А есть ли у среднестатистического человека условия для размножения в современной России?

Но у нас как обычно бывает, раз пряник, в виде материнского капитала и выплаты на первого ребенка, не подействовал, можем ожидать кнут. И какой кнут, спросите Вы, а очень простой – налог на бездетность. 

В чем же этот налог заключается? Ну это наверняка могут рассказать люди, жившие в советское время. В СССР он назывался "Налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан". Появился он в ноябре 1941 года. Суть данного закона состояла в том, что все мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, в возрасте от 20 до 45 лет обязаны были ежемесячно выплачивать 6% от своего дохода государству, если у них нет ни одного ребенка. Платили данный налог далеко не все. В том случае, если зарплата у человека была ниже средней — ставка снижалась, а если она была совсем низкой — налог и вовсе не взимался.

Кроме того, от налога были освобождены люди, страдающие бесплодием, или же имеющие другие проблемы со здоровьем, которые мешали рождению ребенка. До 25 лет от налога так же освобождались все студенты. И надо отметить, что данный закон был достаточно жестоким, потому что в семье, в которой умер единственный ребенок, причем не обязательно при рождении, родители обязаны были вновь выплачивать налог.

После распада СССР закон перестал существовать и его больше не вводили ни в одной стране бывшего Союза.

И что же, этот налог хоть как-то влиял на рождаемость? Не думаю. Кроме того, многие молодые люди просто приносили фиктивные справки о бесплодии или импотенции, чтобы избавиться от налога.

В правительстве говорят, что средства, полученные после сбора этого налога, позволят помогать семьям с детьми, многодетным семьям. Возникает вопрос: почему помощь опять за счет людей? Мало что ли и так налогов платят и люди, и работодатели за своих работников? Куда уходят все эти деньги? Почему, если человек не хочет иметь детей, он должен обеспечивать чужих? Эти и другие вопросы у меня возникают. 

Когда этот налог был предложен к обсуждению в столичном парламенте в 2017 году Медведев подчеркнул, что перед Россией стоит цель стимулировать людей к рождению детей гуманными методами. К примеру, в 2018 году была увеличена сумма пособия на первого ребенка. Так, на данный момент пособие в среднем составляет 10 тысяч и изменяется в зависимости от прожиточного минимума в регионе. Уже лучше, чем 70 рублей в месяц в 2004 году, но все равно – мало и это очевидно.

При этом налог считается просто кощунственной мерой, которая не приведет ни к чему хорошему. Так, в 2019 году налог введен официально не будет. Однако можно ли быть уверенным, что налог не существует и на данный момент, просто в скрытом виде?

Несмотря на то, что налог на бездетность не будет введен в 2019 году, россиянам не стоит сильно радоваться, ведь в некотором роде такой налог существует и сейчас, просто имеет другое название. Всем известно, что те россияне, которые имеют детей, имеют право на налоговый вычет — им возвращается часть уплаченного подоходного налога. И в некотором роде это можно сравнить с налогом на бездетность.

Конечно суммы вычета налогов совсем мизерные. К примеру, если человек выплачивает 1400 налога, ему будут возвращены 182 рубля. Отметим, что для получения вычета необходимо собрать пакет документов и оформить необходимые бумаги, что делают далеко не все семьи.

Тем не менее можно сказать, что те граждане, которые не имеют детей и не могут оформить данный вычет, платят больше налогов, чем россияне с детьми. То есть, можно сказать, что в России и сейчас существует налог на бездетность.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта РосРегистр. Прочитать статью РосРегистра на тему налога на бездетность можно по ссылке: https://rosregistr.ru/interesnoe/214990.html