Недавно проводила консультацию по профориентации. Пришла мама с девочкой-шестиклассницей, попросили оценить, к чему склоняется девочка в профессиональном отношении. А круг интересов действительно широкий: профессиональные занятия бадминтоном в школе олимпийского резерва по 1.5 часа в день пять дней в неделю, обучение в музыкальной школе три раза в неделю. И еще изобразительная студия. Пару раз в неделю. Все нравится. При этом довольно серьезная школьная нагрузка (ребенок учится в гимназии).
В результате бесед и тестирования выявили определенную тенденцию, в рамках которой нужно развиваться. Со всем согласились, все понравилось.
Но пришли же на прием к психологу. Я и говорю под конец, мол, если у вас больше нет вопросов, по поводу которых я могу быть вам полезна, тогда давайте закончим.
И тут возникает такой момент: в процессе тестирования по одному из тестов личностных особенностей я вижу, что у девочки зашкаливает тревожность. Спрашиваю их - не беспокоит ли вас что-то? Все хорошо? Молчат, все хорошо. Я говорю - ну раз и в школе, и дома все хорошо, тогда будем считать, что задача выполнена.
И тут ребенка прорывает. Она начинает судорожно рассказывать и плакать про то, что учительница по математике ее не ценит и не любит. И вообще к ней предвзято относится. Не спрашивает, когда девочка готова и тянет руку. Может сказать что-то неприятное.
Оказывается, педагог даже приглашала маму на беседу по поводу того, что учителя не устраивает уровень подготовки. Безусловно, я дала рекомендации, как действовать в этой ситуации.
Но меня удивляет другое: я не увидела тревоги в глазах матери ни по поводу требований учителя, ни по поводу слез и истерики ребенка. Я даже не уверена, что она выполнит то, я рекомендовала. Хотя я дала варианты возможных решений.
Слышим ли мы своих детей? И с тем ли они пришли на консультацию?