Найти в Дзене
EllyBlog

похудеть: единственный способ

Мы часто разговориваем о антивозрастных стратегиях и тема calories restriction или, как я это называю, «жизнь впроголодь, поднималась не раз. С тех пор для меня ничего не поменялось. Напротив, я еще больше убеждена в том, что с возрастом калораж нужно сокращать.

Нижний предел потребности в калориях – 1000 ккал в день. Примерно столько нужно женщине за 30 лет чтобы просто сидеть перед телевизором или читать книгу, поморгать глазами, поесть, поговорить, пройтись по комнатам и лечь спать. К ним прибавляют калории по активности. В среднем, малоподвижной женщине не нужно более 1500 ккал в день. Стратегия calories restriction заключается в том, что вы едите не 1500 ккал, а 1100-1200, например.

Нужно выходить за пищевую зону комфорта и создавать легкий стресс недоедания. И пусть вас не пугает слово «недоедание». Пищевая зона комфорта современного индивида такая комфортная, что можно на соседей поделить без ущерба здоровью.

Ограничительная диета остается единственным доказанным средством, продлевающим жизнь практически всех видов. Она замедляет старение, улучшая обмен веществ. В частности, оптимизируется энергетический метаболизм, обмен белков, снижается окислительный стресс.

Не так давно исследователи из UCLA ограничили рацион группы людей на одну неделю каждый месяц, в течение трех месяцев.

Такая кратковременная ограничительная диета позволяла участникам потреблять от 750 до 1100 калорий в день, во время ограничения.

К концу испытания у тех, кто придерживался заданного режима, были отмечены нормальзация кровяного давления, более стабильный уровень сахара в крови и лучшие показатели уровня холестерина, чем у тех, кто не придерживался режима.

На 1200 калорий не разъешься. И это хорошо с точки зрения еще одного важнейшего для похудения параметра — объема желудка.

Люди, склонные к набору веса, часто даже не могут отследить этот момент и от этого им очень сложно сокращать калории и меньше есть. Кажется, что голодно потому что организм страдает от недоедания. Даже чувство не надуманное, а действительное — «в животе сосет».

Сегодня мы часто слышим  фразу «желудок это второй мозг». И это правда. Не зря говорят «чувствовать нутром» или gut feeling по-английски.

Состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали раньше. Желудок не такой уж подчиненный орган, стенки его и других пищеварительных органов покрыты сетью нейронов, число которых достигает ста миллионов. И эти «мозги» в наших  животах взаимодействуют с главным — головным. Теория о том, что рецепторы растяжения желудка сигнализируют мозгу, что он заполнен, и это должно останавливать человека в процессе еды, оказалась не совсем верна, так как человек может регулировать обьем этого органа. А тот, в свою очередь, заставляет хотеть человека поддерживать этот обьем большими порциями пищи.

Но все регулируется.

Природа мудро устроила наши тела, позволив нам самим задавать размер желудков. Это такой легкий и определяющий буквально все в налаживании питания эксперемент над собой. Стоит попробовать, чтобы почувствовать — мы сами устанавливаем размеры. Чем больше ешь — тем больше вмещается, а следовательно — больше хочется.

Но то же справедливо и в обратном порядке. Любой человек способен усилием воли сократить свой «голод» до минимума, просто задав для своего желудка меньший размер. Как только параметр будет установлен, случится «чудо» — ужасный голод, заставляющий есть все, что шевелится, исчезнет.

Как это сделать?

Цитируя знаменитых балерин и актрис  — НЕ ЖРАТЬ.