Найти тему

Мой опыт ночевки в диких джунглях Таиланда в доме на воде

Такое приключение планировалось впервые - уехать далеко от городской цивилизации, час-полтора добираться до плавучей базы на озере и ночевать в тропических джунглях среди высоченных гор, без почвы под ногами, без электричества и интернета, в полном отключении от внешнего мира. Поверьте, вы получите весь спектр эмоций - натерпитесь страху и одновременно испытаете восторг.

Это было совершенно спонтанное решение в самую первую поездку заграницу на остров Пхукет. Экскурсию приобрели на второй линии района Карон, у тайки в палатке, буквально на коленках полистали программу, и взяли бунгало на воде с удобствами за 3 800 бат с человека, в сопровождении русскоговорящего экскурсовода.

Экскурсия в национальный парк Као Сок рассчитана на два дня с ночевкой на озере Чео Лан. Программа позволяет расслабиться и вдоволь насладиться видами природы.

1 день:

Храм пещеры обезьян; Храм Банг Рианг; Прогулка по озеру с причала Ратчапраха; Прибытие на плавучую базу, заселение в бунгало на воде; Обед; Катание на каяках, каноэ и осмотр джунглей и пещер; Ужин.

2 день:

Завтрак; Утреннее сафари и возвращение на дамбу; Сплав на бамбуковых плотах+чай/кофе; Храм Варанам; Пещера рыб; Обед; Смотровая и водопад; Катание на слонах; Купание в горячих минеральных источниках; Фруктовый рынок.

В 7 утра нас забрал небольшой минивен на 10 человек, и мы отправились в 2-дневное путешествие. Немного расскажу по ходу маршрута:

Храм обезьян Ват Суан Куха - расположен внутри известняковой скалы и представляет множество проходов через пещеры маленькие и большие, там царит необыкновенная атмосфера! Сверху виднеется разлом, и через него сочатся солнечные лучи. Обезьяны так и шныряли вокруг, а если поднять голову, то видно как они спускаются со скал, чтоб полакомится дарами туристов. Здесь даже есть для этих целей небольшой рынок, где можно купить кормежку и бананы.

А вот в Храме Банг Рианг духи явно покарали за свое поведение даму, которая отдавила мне ноги в минивене. Сам Храм находится на вершине холма с открывающимися прекрасными видами, расписными двориками и множеством помещений и статуй. Нам выдали штаны, чтоб прогуляться по территории.

Наш гид предложил проверить карму и потереть гонг - если у человека чистая карма, то гонг будет издавать нарастающий гул. Все по очереди пробовали, но получилось только у гида, меня и еще у одной девушки.

Дама начала возмущаться, что не получается, ругаться и проявлять всякое недовольство, тереть его сильнее, и в отчаянии, отойдя несколько шагов назад, у неё за спиной загорелся палантин. Я её тереблю и кричу: - "Вы горите!" А она будто с пеленой в глазах, никого не слышит, бормочет что-то... Быстро расталкиваем её, и скидываем горящую вещь с ее плеч. Стоит сказать, после этого она притихла и больше нас не беспокоила.

Перед отправкой с пристани на озеро, мы заехали в магазин, купили на вечер бутылочку вина и местные вкусности, чтобы после ужина можно было приятно провести остаток вечера, насладившись атмосферой джунглей и звездным небом.

-4

Путь на моторной лодке по озеру составил более часа. Это будто попасть в заброшенный мир, а вокруг тебя неизведанная реальность. Ни видно ни начала, ни конца, а вокруг карстовые скалы и джунгли. Стоит тишина, и одновременно с ней, кричат птицы. Одновременно восторг и некий неизвестный страх... Я никогда раньше не слышала тишину.

Национальный парк Као Сок - занимает 800 кв.м и около 200 км горной гряды, отделяющей Пхукет от Краби, и залив Пханг Нга и Бирму. Разделяет Сиамский залив и Андамандское море.
Само озеро Чео Лан на самом деле искусственное водохранилище. Это дамба в расщелине карстовых гор в 165 кв. метров. Из-за затопления экосистема была почти уничтожена, а из воды торчат верхушки деревьев. Именно здесь можно увидеть уникальный цветок - гигантскую Раффлезию.

Наконец мы прибыли на базу. Это рафтхаус (плавучее строение) с общей зоной - столовой, а по обеим сторонам расположена череда домиков, скрепленных деревянным пирсом-мостиком. Вся эта конструкция "гуляет" под ногами. Нас заселили в простенькие деревянные бунгало, у которых не закрывались ни окна, ни двери. Не было замков и ключей - все на доверии. Я была немного расстроена таким стареньким домиком.

На базе, помимо нашей группы и гида, жили сотрудники - несколько местных семей с детьми, которые готовили нам еду. В нашем распоряжении была кастрюля с овощным супом, миски риса, свежепойманная рыба, теплый салат и безлимитный лимонад, кофе и чай в подогреваемых термосах.

Посовещавшись с группой, мы решили разнообразить свой досуг и дополнительно нанять лодку для сплава к пещерам Nam TaLu Cave. Нас высадили на суше, и повели через джунгли. Пока пробирались до пещер через деревья-великаны, каменные коридоры и скрученные лианы, увидели черных обезьян, варана, несколько кабанчиков, попугаев, многочисленные виды птиц и больших бабочек.

Пещеры добавили атмосферы: на всех один фонарь и ход во тьму по щиколотку в воде. Сталактиты, сталагмиты, капающий звук, писк летучих мышей... Внутри мы сделали необычную вещь: выключили фонарь и вглядывались в темноту, слушая звуки пещеры - словно в космосе очутились. Спуск назад по скале и возвращаемся на базу.

В сумерках мы вернулись на базу, решили взять каноэ и изучить озеро. Нас окружали горы, с порослью гигантских 50-метровых деревьев, с заводями. Лес будто оживал - кругом всё стрекотало и щебетало. Все эти звуки создавали образы, и неповторимое осознание того, что цивилизация далеко. Ты плывёшь, и сквозь воду видишь затонувший лес, слышишь, как гребёт весло и плещется вода. Это несомненно было прекрасное чувство, мозг будто перезагрузился, и всё стало восприниматься по-другому.

Ночь принесла романтику - джунгли затихли, а мы любовались невероятно ярким звездным небом и цедили вино.

Ночь в домике прошла бессонно - было душно, пытались спать под вентилятором, но его шум заполонял все пространство и без того маленького домика на ширину кровати, а стоило открыть окно, то через любую щель проникала живность: в туалет заполз большой паук, и пришлось подпирать дверь полотенцем. В то же время соседи зажигали свет и тоже гоняли кого-то по комнате, из другого дома тоже изредка издавались визги. Эх, слабый мы народ, не можем уживаться с матушкой-природой.

В 5 утра местные начали готовить завтрак, и врубили единственный телевизор в зоне столовой, не взирая на сон гостивших туристов.

Мы, недолго думая, взяли каяк, и решили встретить рассвет на озере. Звуки природы разрастались, лес просыпался. Мы подплыли поближе к одному из берегов, как вдруг услышали громкий рык, и лодка завибрировала... Посмотрев назад, увидела лишь испуганное лицо, и тут вспомнила, что заводила с вечера будильник на телефоне, а чтоб не намочить его, положила в пакет и закинула на дно каяка.

-9

Но рык-то был настоящий, и через мгновение он повторился. Мы озирались по сторонам, но никого не видели, от этого становилось не по себе, по звуку рык был похож то ли на бабуина, то ли на рык большой кошки. Мы поняли, что явно кто-то нам не рад, стремительно взялись за вёсла и погребли к нашей базе.

Расцвело, а горы всё еще покрывал густой туман. Позавтракав, нас ждало утреннее сафари по озеру, но звери будто скрывались от посторонних глаз, и кроме стай птиц и макак мы никого не встретили.

После сафари активити продолжились сплавом на бамбуковых плотах. При посадке всех снабдили шляпами из листьев пальм - весьма экзотично, а главное - уберегало голову от активного солнца. Около часа мы плыли в полной тишине и наслаждались видами гор и высоченных деревьев…

После сплава нас напоили травяным чаем из бамбуковой посуды, которую подарили в качестве сувенира.

Храм Сува нарам, кормление экзотических рыбок (очищение кармы), смотровая площадка, водопад. Всё это меркло, по сравнению с размахом озера.

Наконец, мы добрались до катания на слонах. Здесь располагалась ферма, можно было посмотреть представление и покормиться бананами слонов. Многие посчитают катание верхом издевательством над животными, но тогда мы об этом не задумывались.

Завершающим и очень приятным пунктом нашей насыщенной экскурсионной программы было посещение горячих термальных источников Роммани - 3 разных бассейна с нарастающей температурой воды, доходящей до 50 градусов. Кроме нашей группы никого не было, мы неспешно отмокали в горячей воде и расслабились так, что оставшуюся дорогу проспали до прибытия в отель.

Эти поездка оставила восторженное состояние, и захотелось вернуться уже самостоятельно и изучить все неспеша...

А вы хотели бы отправиться в такое приключение? Как Вам такие дикие места?