Найти в Дзене
Автостопом по европам

Как перевести велосипед из одного города в другой так, чтобы никто не пострадал

Случилось так, что мой велосипед оказался в Гомеле, а я в Минске. Пока была зима и было холодно, повсюду лежал снег (а зимней резины у меня никогда не водилось), такая ситуация меня устраивала. Но вот потеплело и я стал с завистью смотреть на проезжавших мимо меня велосипедистов.

Поскольку зависть плохое чувство, я отправился в Гомель, приехал на велике на вокзал и попросил билет для транспортировки велосипеда.

По факту, перевезти велик на поезде можно двумя путями. Первый - разобрать его (снять колёса) и сложить в чехол. Этот вариант мне не подходит по причине отсутствия у меня чехла и неумения собирать велосипед. Разобрать я его могу с лёгкостью, а вот поставить колёса на место, так чтобы не нарушить центрирование - нет.

Второй вариант предоставляют электрички курсирующие между Гомелем и Минском, там есть специальные места для провоза велосипедов. Выглядит это вот так:

все фото в посте - мои
все фото в посте - мои

Рассмотрим поближе. Верхнее колесо цепляется за крюк:

-2

А нижнее ставится между двумя специальными поручнями.

-3

Велосипед чуть-чуть покачивается в дороге, но никому не мешает и надёжно зафиксирован. Стоит такой билет дороже обычного, но цена за удобство вполне приемлемая.

Но, как оказалось, не для всех. Незадолго до отправления, в поезд зашла девушка с большим велосипедом с широкими колёсами. На заднем колесе были шестерёнки передач, тормоза на руле, динамо-машина снабжающая светом переднюю фару. И конечно амортизационная вилка переднего колеса. Признаюсь, я несколько позавидовал её велику. Девушка осмотрела мой висящий на стене транспорт, деловито открутила переднее колесо у своего аппарата и подсунула его внизу, прикрыв клеёнкой. Доверительно шепнув, что большой кусок целлофана по функционалу может заменить чехол для велика.

Однако вскоре появился другой человек с великом, который хотел повесить на своё законное место транспорт и девушке пришлось переместить свой велик в другой место.

-4

Вон видите, там под плёнкой. Она прислонила его к откинутым сиденьям, посчитав, что раз они откинуты, то никому не нужны. Вскоре на эти сиденья нарисовались пассажиры, и велик пришлось снова убирать. Открутив на этот раз и заднее колесо, она перетащила его обратно под наши висящие велики.

-5

Разумеется он торчал рамой в проход и мешал людям ходить. Проводница пару раз чуть не упала.

Конечно мы все доехали до Минска, но мне не понятно, почему человек имеющий действительно дорогой велосипед, не может купить специальный билет для таких случаев и не мешать остальным пассажирам?