David Jeremiah
Спасение – одно из великих слов Библии. Это слово для обетования от Бога, которое мы находим в Писании.
Спасение происходит в тот самый момент, когда кто-то производит акт покаяния за свои грехи, исповедуя Иисуса своим Спасителем. В этот момент прощение даровано и впереди ожидает вечность. О, какое это утешение.
Но то, что многие не понимают из Писания – это то, что есть другие стадии спасения в жизни последователя Христа. На самом деле есть три стадии. Момент, когда мы по-настоящему приняли Христа как Спасителя и Господа, мы тот час же и навечно спасены от наказания за грех. Во время нашей христианской жизни на земле мы постепенно спасаемся от силы греха, и мы должны расти в благочестии. Однажды на небесах мы будем спасены от самого присутствия греха и будем полностью прославлены.
Многие люди знают только о первой стадии спасения, которое одноразовое и прошлое событие. Они забывают о постоянном развитии. N. T. Wright писал:
«Многие христиане имеют большой пропуск в своём видении того, что быть христианином – это всё равно,что стоять на одном берегу глубокой и широкой реки, смотря на противоположную сторону. На этой стороне вы провозглашаете свою веру. На противоположном берегу находится конечный результат – окончательное спасение. Но что же делать людям между этим? Просто стоять и ждать? Есть ли мост между двумя берегами? Этот мост, о котором идёт речь, имеет много названия. Но одно из самых очевидных названий – это характер, преображение, реформирование всей жизни и её привычек».
С самого первого шага этого процесса до последнего вздоха, мы идёт по этому мосту. Всю жизнь мы развиваем наш характер осознанно или неосознанно. В этом путешествии вы научитесь развивать свой характер таким образом, чтобы достичь значительных наград.
Есть вторая причина, из-за которой люди не имеют жизнь с избытком: неправильное применение концепции дел. Многие библейские стихи учат, что мы спасены не своими усилиями, но только благодатью Божьей. Но те же самые стихи также говорят нам, что добрые дела являются необходимым свидетельством переживания спасения.
Например, Ефесянам 2:8-9 говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». Аллилуйя за это!
Но следующий стих говорит: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10).
Аллилуйя за это тоже! Мы не спасены через хорошие дела, но для хороших дел. Бог спасает нас и оставляет нас на земле на время, чтобы мы могли служить Ему здесь. Позволяя нашему свету сиять для других, чтобы они могли видеть наши добрые дела и прославлять нашего небесного Отца (Матфея 5:16).
Третья причина, по которой мы не развиваемся в благочестивом характере, включает ошибочную току зрения на духовное. Некоторые верят, что наша роль в христианской зрелости мала или совсем отсутствуете. Бог всё делает, думают они, а мы просто должны «оставить всё как есть, и позволить Богу действовать». Более того, если это «плод Духа», то мы должны пассивно позволить Ему действовать в нас, пока мы пребываем во Христе.
Правда, что Святой Дух только может воспроизвести характер нашего Господа Иисуса, и мы должны всегда пребывать во Христе. Но Библия также побуждает нас к активному сотрудничеству в этом процессе, а мы должны быть прилежны, делая нашу часть. «Будьте прилежны, чтобы представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным» (2 Тимофею 2:15, NASB).
«Прилежный» - это слово не для малодушных. Оно требует постоянства, самодисциплины, усилий и осознанной работы.
Боно, певец из «U2», так описывает свой опыт духовного роста:
«Ваша природа – тяжелая вещь для изменений; это требует времени. Я слышал о людях, у которых было изменяющее жизнь чудесное обращение, когда люди освобождались от привязанностей после разовой молитвы, а взаимоотношения исцелялись там, где обе части говорили: «оставь всё как есть, и позволь Богу действовать». Но это был не мой случай. Во фразе «Был потерян, а теперь найден», более точно стоило бы сказать: «Я был реально потерян, а сейчас немного найден». А затем ещё немного и потом ещё немного. Такова для меня духовная жизнь. Медленная переделка и перезагрузка компьютера на регулярной основе, чтение технического руководства, напечатанного мелким шрифтом. Это медленно перестраивало меня в лучший образ. Это потребовало годы и до сих пор процесс не закончен».
Боно говорит о своём духовном возрастании после обращения, которое потребовало время и усилий. Он также говорит, что его работа ещё не сделана, и он не ожидает совершенства в ближайшее время.
Бог дал нам всё, что нам нужно для жизни и благочестия. И Он дал нам внутреннюю силу и водительство Святого Духа. Остальное – наше дело.
Пётр говорит: «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Петра 1:5-7).
Взято из книги «Жизнь за гранью удивительного».