Найти в Дзене

Про самостоятельность...

Однажды я услышала рекомендацию на одном из тренингов: чтобы дать своему ребёнку самостоятельность, нужно к нему относиться как к соседскому👀👀🙈! Сначала у меня это вызвало бурю возмущения😡

Обязательно наступит время, когда наши дети должны будут сами принимать решения и следовать им. Все мы, взрослые, хотим, чтобы ребёнок был самостоятельным. Но на деле получается, что наши дети задавлены и ограничены правилами. И часто эти правила по-разному трактуются разными взрослыми одной семьи (мамы, папы, дедушки, бабушки). Конечно, правила нужны. Они упорядочивают нашу жизнь, учат нас считаться с интересами других. Но когда правил много и они довлеют над детьми, это плохо сказывается на развивающейся самостоятельности. Давайте представим себе ситуацию, когда: вы женщина в браке. Свекровь приходит в Вашу квартиру, чтобы немного прибраться. Она также приносит еду, интересуется у вашего мужа, как он ел и хорошо ли спал...

Какие чувства вы испытываете? Наверняка Ваша реакция сведётся к возмущению: "Сколько можно контролировать и вмешиваться! Мы уже достаточно взрослые, чтобы справляться самим!". Часто взрослые люди говорят о том, что родители до сих пор не позволяют им быть самостоятельными. Часто родителями движет страх за ребёнка, за его здоровье и жизнь. Но предоставление самостоятельности вовсе не означает, что мы отпускаем ребёнка "в свободное плавание". Это значит, что мы все время разделяем вопросы, на которых надо настоять, и вопросы, которые можно позволить решить самому. В человека от природы заложено стремление к самостоятельности. Это один из инстинктов, обеспечивающих выживание.

Когда мы блокируем самостоятельность, это вызывает раздражение и желание бороться у более сильных личностей, а более слабые дети ведут себя беспомощно. У сильных ребят есть шанс побороть Контроль и стать самостоятельными, а вот слабые могут оставаться в состоянии инфантилизма и беспомощности очень долго. При этом они зависят от родителей и не могут сами принимать решения. Ниже я приведу рекомендации ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Они могут быть реализованы только тогда, когда родитель готов предоставить ребёнку самостоятельность.

1. Прежде чем сделать небольшое замечание или дать совет, досчитайте до 10.

2. Делайте за ребёнка (для ребёнка) только то, что он не может сделать сам.

3. Просите о помощи.

4. Создавайте ситуации успеха. Это убедит ребёнка (и Вас) в том, что он многое может.

Рабочий пример-ситуация:

Мама собирает ребёнка в школу. Даёт с собой ключи со словами: "Положи ключи получше, только не потеряй!".

Возможный вариант поведения мамы: "Я нашла отличную цепочку. Давай пристегнем ее к ключам и школьным брюкам?". Ребёнок: "так ключи точно не потеряются!".

Возможно Вы внутренне сопротивляетесь тому, чтобы предоставить ребёнку самостоятельность. Но прошу Вас заметить, что начать практиковать делегирование самостоятельности разумно в тех ситуациях, когда близкие ребёнку взрослые находятся рядом.