Найти в Дзене
Train Hard Or Make Borsh

7 полезных книг о мозге, желудке и счастье

Подборка научпоп-новинок для тех, кто желает знать больше о правильном питании, найти свой путь в спорте и начать наконец действовать, а не мечтать. Елена Мотова «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» Издательство «АСТ» На самые горячие вопросы диетологии научный журналист и врач Елена Мотова стремится ответить с позиций доказательной медицины. И, что важно, на языке, понятном читателям, далеким от науки. Диеты, витамины, фитнес-меню, алкоголь, полезные и вредные продукты – на почти 500 страницах нашлось место для всех этих тем. А также для краткого курса устройства пищеварительной системы (полезно всем, кто все еще верит в раздельное питание) и дельных советов о том, как именно, что и когда есть. Дэнни Грегори «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать» Издательство «Манн, Иванов и Фербер» Обидеть художника может каждый, но обычно наши творческие порывы гасит не кто-то нехороший из внешнего мира, а наш собственный внутренний критик. Это
Оглавление

Подборка научпоп-новинок для тех, кто желает знать больше о правильном питании, найти свой путь в спорте и начать наконец действовать, а не мечтать.

Елена Мотова «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей»

Издательство «АСТ»

-2

На самые горячие вопросы диетологии научный журналист и врач Елена Мотова стремится ответить с позиций доказательной медицины. И, что важно, на языке, понятном читателям, далеким от науки. Диеты, витамины, фитнес-меню, алкоголь, полезные и вредные продукты – на почти 500 страницах нашлось место для всех этих тем. А также для краткого курса устройства пищеварительной системы (полезно всем, кто все еще верит в раздельное питание) и дельных советов о том, как именно, что и когда есть.

Дэнни Грегори «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

-3

Обидеть художника может каждый, но обычно наши творческие порывы гасит не кто-то нехороший из внешнего мира, а наш собственный внутренний критик. Это он нашептывает, что лучше и не думать о собственном бизнесе – и не такие прогорали. Он советует еще немного полежать на диване – удача сама найдет, если захочет. Он пугает нищетой и провалом любых креативных идей. Слушать голос внутреннего критика можно годами, а можно воспользоваться авторскими приемами укрощения – и однажды все-таки изобрести свой айфон или решиться на персональную выставку.

ТТинатин Мжаванадзе «Рецепт грузинского счастья»

Издательство «КоЛибри»

-4

Наш, точнее грузинский, ответ скандинавам с их хюгге, лагомом и прочими попытками обрести гармонию в жизни. У журналиста и гедониста Тинатин Мжаванадзе свой рецепт: сходить на рынок, выбрать самое сочное и свежее, приготовить еду со всей душой и разделить ее с близкими и друзьями. На классическую поваренную книгу этот сборник не похож: описание того, как приготовить мацони или лобио, как бы между делом вплетается в живой рассказ о культуре Грузии, семейных традициях и забавных случаях из жизни. Эффект от прочтения потрясающий: те, кто раньше падал в обморок при слове «хачапури», вдруг идут за мукой и сыром и собирают гостей.

ММарк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

Издательство «Альпина Паблишер»

-5

Справиться с невротическими переживаниями о том, что вы не стали топ-менеджером, рок-звездой, миллионером, обладателем нулевого итальянского размера (подставьте свой вариант), популярный блогер Марк Мэнсон предлагает радикально: освоить искусство пофигизма. Это, мол, лучший способ бороться со стрессом, который, как известно, убивает. На самом деле мысль чуть глубже: далеко не всем нам на самом деле нужно то, о чем мы мечтаем. А вот разобраться со своими приоритетами как раз помогут 190 страниц книги.

ККэтрин Шэнахан «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК»

Издательство «Э»

-6

То, как мы питаемся, влияет не только на массу тела или, скажем, цвет лица. Биохимик и генетик Кэтрин Шэнахан уверена, что информация, содержащаяся в пище, способна включать или выключать маркеры мутаций в нашей ДНК. Звучит пугающе, но на деле все не так страшно, потому что автор не томит читателя и щедро раздает советы, что есть, чтобы избегать болезней, рожать красивых и здоровых детей и улучшать собственную генетику. Отсылки к научным исследованиям, разумеется, присутствуют.

ННаталья Дичковская «Эко-омоложение. 5 естественных шагов к безупречной коже»

Издательство «Эксмо»

-7

Большинство косметологов скептически относятся к самодельной косметике из подручных материалов. Но если вас не коробит мысль об умывании овсяным отваром, книга белорусского бьюти-тренера Натальи Дичковской не разочарует. Автор подробно расскажет, как и из чего сделать кремы, тоники и очищалки, которые подойдут именно вашей коже. А уж увенчается ли индивидуальный подход безупречной кожей – проверяйте на себе.

Амит Кетвала «Атлетичный мозг. Как нейробиология совершает революцию в спорте и помогает нам добиваться высоких результатов»

Издательство «Азбука Бизнес»

-8

Станет человек быстрее, выше, сильнее, продуктивнее или нет, зависит не только от интенсивности тренировок или режима дня. В дело обязательно вмешается мозг – и либо ускорит все процессы, либо все испортит. По крайней мере, так говорят последние научные открытия в нейробиологии и психологии, которые Амит Кетвала щедрой рукой рассеял по своей книге. Цель у автора одна: показать, как ежедневные решения вроде «пить или не пить этот бокал вина?» или «должен ли я разозлиться, чтобы победить?» влияют на результат и меняют наше будущее. Причем не только в спорте.