Найти тему
Салават Вахитов

Кто совершил первый ночной таран?

* АРХИВ БП *

Юрий Узиков. Герой очерка Алексея Толстого - наш земляк // Бельские просторы. - 2007. - №5. - С. 161-163.

ГЕРОЙ ОЧЕРКА АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО — НАШ ЗЕМЛЯК

Принято считать, что первый ночной таран фашистского самолета совершил во время Великой Отечественной войны летчик Виктор Талалихин. Произошло это 7 августа 1941 года. Бомбардировщик «Хейнкель-111», оснащенный семью пулеметами и пушкой, имея на борту полтонны бомб, направлялся в сторону Москвы.

Ночью фашисты чувствовали себя уверенно. Но их встретил «Ястребок» Талалихина. Он атаковал врага. Но внезапно замолкли пулеметы, и горючее было на исходе. Тогда Виктор, раненный в руку, принял решение самолетным винтом отрезать хвост вражеской машины. Таран прошел успешно. Талалихин сумел воспользоваться парашютом. В августе ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не умаляя подвига В.В. Талалихина, следует, однако, заметить, что это был не первый таран. Такой же подвиг до него совершили более десяти воинов, среди них наш земляк Петр Васильевич Еремеев. На самолете МИГ-3 он совершил ночной таран вражеского бомбардировщика 29 июля 1941 года.

Пётр Васильевич Еремеев
Пётр Васильевич Еремеев

В начале августа 1941 года на одной из московских площадей были выставлены обломки фашистского стервятника с надписью на щите: «Хвост немецкого бомбардировщика, сбитого под Москвой старшим лейтенантом Еремеевым».

Петр Васильевич Еремеев — уроженец деревни Бердино Иглинского района. Окончил школу летчиков в Оренбурге. Погиб в октябре 1941 года. Он успел до гибели прочесть очерк замечательного писателя Алексея Николаевича Толстого «Таран» в газете «Красная Звезда» за 16 августа, в которой рассказывалось, как ночью юноша из Иглино протаранил вражеский самолет. Стервятник рухнул на землю. Но конкретно, когда совершил свой подвиг бесстрашный советский летчик, из какого авиационного полка и кем был Еремеев, в очерке Алексея Толстого не было сказано.

Изучая документы военных архивов, воспоминания ветеранов, московскому журналисту А. Копейкину удалось восстановить многие страницы героической биографии П.В. Еремеева, подробности воздушного боя, в котором он таранным ударом уничтожил вражеский бомбардировщик.

Родился Петр Васильевич Еремеев 11 июня 1911 года в дереВне Бердино Иглинского района Башкирии в бедной крестьянской семье. С раннего детства узнал цену заработанному своими руками хлебу. После окончания семилетней школы уехал в город Ашу Челябинской области, где поступил в клепальный цех металлургического завода молотобойцем. Два года спустя молодого передовика производства направили на учебу в Златоустовский металлургический техникум.

В те годы в нашей стране был брошен клич: «Комсомолец, на самолет!», и Петр Еремеев по спецнабору был принят в 3-ю военную школу летчиков в Оренбурге. В 1936 году, окончив курс обучения, служил в летном отряде, на базе которого был сформирован 27-й истребительный авиационный полк. Летчик Еремеев одним из первых в части в совершенстве овладел пилотированием нового в те годы истребителя МИГ-3 в ночных условиях.

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый воздушный налет на Москву. По тревоге был поднят личный состав 27-го авиаполка с аэродрома в Клину. Советские авиаторы встретили врага на подходе к столице. Старший лейтенант Еремеев точно вышел на цель и с короткой дистанции открыл кинжальный огонь по головной машине. Тяжелый бомбардировщик задымил, свалился на крыло, а затем, перейдя в штопор, рухнул на землю. Но в этот момент пулеметная очередь стрелка с другого «юнкерса» прошила левую плоскость и фонарь истребителя. Осколки впились Еремееву в лицо, кровь заливала глаза, но мужественный пилот, истекая кровью, сумел посадить истребитель. Сделав перевязку, он отказался идти в медсанбат и в тот день совершил еще два ночных боевых вылета, отражая налеты вражеской авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1941 года старший лейтенант П.В. Еремеев был награжден орденом Красного Знамени.

29 июля старший лейтенант Еремеев записал на свой счет мести ненавистному врагу еще один вражеский самолет: в ночном бою уничтожил бомбардировщик «Юнкерс-88». Сбил его таранным ударом. Подробности этого боя изложены в докладной записке. В ней есть такие строки:

«С 28 на 29 июля 1941 г. в 1 час 30 мин. тов. Еремеев получил задание вылететь на патрулирование в район Ново-Петровска. Заметив вне лучей прожектора идущий на Москву самолет противника, зашел в хвост и обстрелял. Самолет с правым креном пошел на снижение... и тов. Еремеев потерял его из поля зрения. Летчик... отвернул влево, ... увидел другой самолет противник, идущий на запад. Зашел снизу и обстрелял его. Самолет противника вел беспорядочный огонь из верхних пулеметов.

Летчик Еремеев подошел вплотную, нажал на гашетки, но пулеметы не стреляли — кончились патроны. Противник уходил на запад на высоте 2000 метров. Еремеев принял решение таранить, прибавил газ и винтом ударил по рулю глубины... Самолет МИГ-3, пилотируемый Еремеевым, перевернулся. После вывода из переворота самолет начало сильно трясти. Убедившись, что машина развалится, летчик сбавил газ и выпрыгнул с парашютом. Приземлился в лесу у деревни Головино... Местным населением найдены отдельные части самолета противника и винт МИГ-3, на котором имеется несколько зазубрин...

Вышеизложенные факты говорят о том, что старший лейтенант Еремеев действительно таранил вражеский бомбардировщик».

Через несколько дней командование шестого истребительного авиакорпуса ПВО представили отважного летчика к награде — ордену Ленина.

В конце августа Петра Васильевича назначили командиром первой авиа-эскадрильи во вновь сформированном авиационном полку.

2 октября 1941 года полк прикрывал действия наших штурмовиков. В тот день Еремеев вылетел вместе с молодыми летчиками Тюриным и Крапивко. Успешно выполнив боевое задание, они возвращались на аэродром. Неожиданно шесть «мессершмиттов» вынырнули из облаков и атаковали звено «мигов». Завязался ожесточенный бой. Фашисты не выдержали напора советских летчиков и бросились врассыпную. Одной из последних очередей фашистам удалось поджечь самолет Еремеева. Комэск тянул самолет до деревни Краснуха, где он упал и взорвался.

В память о подвиге нашего земляка П.В. Еремеева в Истринском районе Московской области сооружен мемориал из белого мрамора, на котором сделана надпись: «Летчик 27-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Петр Васильевич Еремеев впервые в истории авиации в ночь на 29 июля 1941 года в районе Румянцеве совершил ночной таран вражеского бомбардировщика на самолете МиГ-3».

Указом Президиума Российской Федерации № 961 от 21 сентября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, присвоено звание Героя Российской Федерации Еремееву Петру Васильевичу (посмертно).

В Башкирии Алексей Николаевич Толстой, по-видимому, не бывал. Упоминаний об этом в его биографии и в воспоминаниях современников мы не встречаем. Но в газете «Красная Звезда» в очерке «Таран», повторяем, он рассказал о подвиге летчика Еремеева из нашей республики.

Между тем тема Урала и его истории в творчестве А.Н. Толстого занимает большое место. Материалы путешествий на Урал, народные предания и легенды, личные впечатления использованы писателем в работе над рассказами, трилогией «Хождение по мукам», романом «Петр Первый».

И вот такие проникновенные слова нашел Алексей Толстой, отправляя телеграмму башкирскому народу в марте 1944 года, в дни празднования 25-летия образования Башкирской АССР:

«Башкирскому народу, героически пронесшему свою национальную культуру через годы гнета царизма, шлю свой братский привет. От всего сердца желаю процветания и счастья Башкирской республике, новых успехов в развитии творческих сил его сынов. Вместе с народами братских республик — вперед к новому светлому будущему — коммунизму.

Алексей Толстой».