Ужиная в ресторане мы ожидаем вкусную еду, уютный интерьер и легкую музыку на заднем плане. Но редко мы задумываемся об идеальной чистоте заведения. Невзирая даже на строгое выполнение всех предписаний, некоторые вещи могут оказаться кладезью желудочно-кишечных заболеваний.
Аризонские ученые провели огромное исследование что бы определить, какие в ресторанах предметы общего пользования никогда не моют и не чистят.
Солонка и перечница
Два этих предмета находятся на столике любого заведения, но, к сожалению, гарантии, что они чистые, нет никакой. В ходе исследования ученых в нескольких ресторанах Аризоны, Нью-Йорка и Огайо были обнаружены опасные бактерии на каждой солонке и перечнице. Их количество достигало 11 тысяч единиц на каждом из предметов.
Меню
Первое, да чего дотрагиваются люди после прихода в заведение — меню. И не всегда они это делают вымытыми руками, часто посетители выбирают блюда, едва присев на места.
В ходе исследований было выявлено, что на страницах красочного меню можно найти порядка 18 тысяч единиц опаснейших микробов.
Генератор льда
Практически во всех ресторанах есть такие аппараты для того, что бы быстро охладить напитки или для сервировки некоторых блюд. Но редко кто-либо задумывается хоть иногда мыть генераторы льда.
По словам ученых, микробы находятся, в среднем, на 60% льда.
Перчатки
Видите перчатки на персонале и вам становится от этого спокойнее? Спешу вас расстроить. Зачастую, это - обманчивая чистота. В реальности, в ресторанах повара в одних и тех же перчатках могут лепить котлеты, после почистить рыбу, потом овощи, и приготовить в них же гарнир и десерт.
Ученые обнаружили, что повара лучше и чаще моют руки, когда не пользуются перчатками. Выходит, что перчатки отнюдь не гарантия чистоты.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!