Что готовить на домашней кухне или заказывать в ресторане, чтобы быть в тренде
Кулинарная мода существовала во все времена, во всех странах и была отражением не только взглядов на здоровое и правильное питание в понимании того или иного исторического периода, но и географических и научных открытий, социальных ориентиров и даже популярных расцветок.
Именно эти блюда появляются на столах знатных вельмож, богатых и знаменитых, на снимках в соцсетях или картинах художников, эти блюда подают модных ресторанах, они становятся предметом обожания и объектом желания. Иногда по модным блюдам можно судить об эпохе в целом, а один и тот же продукт проходил путь от отрицания до обожания и наоборот.
Буквальное несколько лет назад в моде были обезжиренные продукты, лосось и черника, пару десятилетий назад – киви, ананасы, креветки, постная ветчина.
А какие продукты стали модными сегодня? Радует, что все эти продукты вкусные и полезные.
1. Ферментированные продукты.
Хорошая новость – к ним относятся и наши любимые кефир, квас, квашеная капуста , соленые огурцы, моченые яблоки , творог и сметана, хлеб на закваске и даже чайный гриб. И это один из факторов всплеска интереса к русской кухне во всем мире.
В целом, ферментированные - это продукты, прошедшие обработку брожением, при котором выделяется молочная кислота и жирные кислоты, этот технологический этап создает в них натуральные пробиотики, исключительно полезные для пищеварения.
Помимо традиционных блюд русской и восточно-европейской кухни к ферментированным продуктам также относятся вьетнамский кофе, корейское кимчи, японский мисо, кокосовая вода, оливки, молодой сыр, соевый соус, рыбный соус нам-пла, азиатское блюдо из соевых бобов темпе, фруктовый уксус.
Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
2. Свежий инжир
Удивительная фотогеничность, красивый фиолетовый цвет (тоже модный), форма луковичкой, приятный умеренно сладкий вкус, сочная мякоть с мелкими семечками – все это делает инжир одним из фаворитом модных ресторанных меню.
Классическое сочетание свежего инжира с козьим сыром, йогуртом или салями прекрасно подходит для салатов и закусок, не менее вкусен инжир и с запеченным мясом, и в десертах. Железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин С – все эти замечательные составляющие делают инжир отличным выбором для здорового питания. Ценность инжира для модной кухни и в том, что это – сезонный продукт, поэтому чаще он употребляется сушеным.
Кстати, инжир, смоква, винная ягода – это другое название фигового дерева, листочком которого прикрывался Адам.
3. Тыква
Из этого овоща, который завезли в Европу испанцы еще в 16 веке, на модных кухнях варят супы , готовят салаты, десерты, пироги, напитки, например, тыквенный латте , запекают, жарят на гриле, вялят, добавляют в смузи и даже делают чипсы и цукаты, не менее популярны и тыквенные семечки.
Немаловажную роль, конечно же, играет жизнерадостный теплый и уютный цвет тыквы, ее мягкая, но плотная текстура, но и полезные качества этого овоща. Наличие в высоких пропорциях калия, цинка, клетчатки, природных сахаров нормализует водно-солевой обмен и уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, повышает выносливость и иммунитет, а также мужское здоровье.
4. Авокадо
Тосты с яйцом или консервированной рыбой, муссы, холодные супы, овощные салаты, смузи и даже десерты с авокадо можно увидеть сегодня в меню всех модных кафе и модных людей, многие звезды начинают свой завтрак с тоста с авокадо .
Красивый темно-зеленый цвет, обтекаемые формы, маслянистая мягкость, нейтральный вкус, сочетающийся с йогуртом, чесноком, лимоном, клубникой, орешками позволяет экспериментировать. Многочисленные сорта аллигаторовой груши объединяет наличие в них жирных кислот, витаминов А и Е, пантотеновой и фолиевой кислоты, что способствует профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и снижению холестерина, продлению молодости.
5. Цельнозерновые крупы
Булгур, полба, ячмень, пшено , спельта, перловая крупа , неочищенный овес, рожь и даже гречку – в числе модных фаворитов и пришли на смену цельнозерновой муке и киноа.
Увлечение историческими кухнями и безглютеновыми (без клейковины) продуктами породило новую волну интереса к древним продуктам питания человека. Цельнозерновые неочищенные крупы содержат все три части зерна – зародыш, эндоспермий (набор питательных веществ для него) и оболочку, что все вместе содержит железо, фосфор, селен, магний, марганец и клетчатку. Из круп сегодня готовят теплые салаты, например перлотто , запекают с мясом и овощами, супы-пюре и даже десерты. Считается, что употребление таких круп снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Подписывайтесь на канал, смотрите рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
5 самых модных продуктов 2019 года. Опубликовано 10.04.2019
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Вам может быть также интересно:
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
Курица Веллингтон. Роскошное блюдо за 300 рублей и полчаса времени.
Как приготовить печенье макарун по рецепту 17 века. И другие рецепты с кухни Людовика 14.
Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.